Константин Ярошенко
 
Константин Ярошенко
©РИА Новости

Гражданин России Константин Ярошенко, отбывающий 20-летнее заключение в тюрьме США за контрабанду наркотиков, написал письмо президенту Дональду Трампу и просит о возвращении на родину. Об этом сообщает газета "Известия", которая регулярно пишет о судьбе летчика.

По данным издания, письмо Ярошенко было передано в Белый дом 4 июля, в День независимости США.

Ярошенко отмечает, что отбывает наказание по незаконному и несправедливому приговору, но надеется на "гуманность и понимание трудной ситуации".

Газета приводит цитаты из него: "Мне очень тяжело находиться в заключении вдалеке от Родины, моего народа и самое главное - моей семьи. Языковой барьер приносит мне большие проблемы. Я не могу в полной мере объяснить свои проблемы со здоровьем и не могу обратиться за медицинской помощью. Я не до конца понимаю приказы офицеров тюрьмы, что влечет за собой серьезные последствия".

По словам россиянина, больше всего страданий он испытывает из-за разлуки с семьей. Он указывает, что жену и дочь не видел более шести лет, так как у них нет финансовой возможности купить билеты в США.

"Известия" также приводят прямую речь Ярошенко: "Это обращение к Трампу - мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме. Я надеюсь, что президент США проявит гуманность и милосердие и сможет передать меня властям России". Обстоятельства, при которых он заявил это газете, не уточняются.

Жена Ярошенко Виктория и дочь Екатерина также направили письмо Дональду Трампу с просьбой о помиловании.

О помиловании Ярошенко просила Трампа и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая 2010 года и доставили в США. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. 7 сентября 2011 года его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.