Американские СМИ, вдохновленные хакерами, начали охоту на проплаченных интернет-троллей из России на своих сайтах
В конце мая группа хакеров из "Анонимного интернационала" начала публикацию массивов документов, полученных из взломанных электронных почтовых ящиков Ольги Дзалбы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские СМИ, вдохновленные хакерами, начали охоту на проплаченных интернет-троллей из России на своих сайтах
Global Look Press
 
 
 
В конце мая группа хакеров из "Анонимного интернационала" начала публикацию массивов документов, полученных из взломанных электронных почтовых ящиков Ольги Дзалбы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Издание Buzzfeed изучило предоставленные хакерами инструкции и выяснило, что тролли из АИИ в среднем поддерживают по шесть аккаунтов в Facebook и 10 учетных записей в Twitter
Global Look Press

Журналисты The Washington Post отыскали в комментариях к статьям на своем сайте следы российских интернет-троллей, которые зарабатывают на свою активность в Сети деньги и о существовании которых стало известно на прошлой неделе благодаря хакерам из группы "Анонимный интернационал".

"Этих троллей легион. Они бранятся и вызывают раздражение. Их финансирует компания с неочевидными связями с Кремлем. Они действуют в комментариях к The Washintton Post, а также New York Times, CNN и The Huffington Post", - сообщает издание. Отличить "русских троллей" можно по плохому английскому, бессмыслице, междометиям, гордости за Россию и имперским амбициям, определили американцы.

Дело дошло до того, что, например, газета The Guardian вынуждена была признать возникшие проблемы с модерированием комментариев, поскольку столкнулась с "организованной кампанией в поддержку Кремля".

В конце мая группа хакеров из "Анонимного интернационала" начала публикацию массивов документов, полученных из взломанных электронных почтовых ящиков Ольги Дзалбы, финансиста Агентства интернет-исследований (АИИ), структуры, основанной в пригороде Петербурга - Ольгино - летом 2013 года по, как утверждается, заказу главы компании "Конкорд" Евгения Пригожина. Кроме того, в открытом доступе оказались отчеты о проделанной работе, адресованные человеку по фамилии Володин.

"Ведомости", кстати, связывают принятую Кремлем на вооружение стратегию манипулирования общественным сознанием через новые медиа с именем Вячеслава Володина, первого заместителя главы администрации президента.

Как следовало из документов, которые проанализировала "Фонтанка.ru", под единым руководством выстроена схема из интернет-агентств с сотнями платных блоггеров и комментаторов, а также нескольких средств массовой информации в России и Украине. На их содержание предусмотрена смета на 33,5 млн рублей в месяц, из которых более 17 млн - наличными. Финансовые документы пестрят пометками "не оф." - по всей видимости, " не официально".

В отчетах о проделанной работе за, например, начало января, говорится о постах на тему волгоградских терактов, пьяного вождения Алексея Навального и новогоднего обращения Путина. При этом тролли жалуются, что, выводя обращение Путина в топ Twitter, им пришлось конкурировать с хэштегами про сериал "Шерлок".

Опрошенные "Фонтанкой" "гуру блогосферы" сошлись на том, что эффективность интернет-троллей оставляет желать лучшего. "Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? Нет, конечно, это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блоггер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется", - полагает Антон Носик.

"Общественное сознание меняет не интернет, а телевидение. Телевизор смотрит наименее информированная часть населения, у которой нет возможности или желания получать информацию из других источников. Те усилия, с которыми платная тусовка создает псевдопатриотический и прогосударственный фон в Сети, пропадают втуне. Заказчики видят, что это ни к чему не приводит, и начинают действовать другим образом. Например, с помощью запретительного законотворчества в информационной сфере", - добавляет Рустем Адагамов.

Издание Buzzfeed изучило предоставленные хакерами инструкции и выяснило, что тролли из АИИ в среднем поддерживают по шесть аккаунтов в Facebook и 10 учетных записей в Twitter. За день они пишут до 50 сообщений. Темы для них условно обозначены как "Американская мечта" и "Я люблю Россию".

В Кремле, как сообщается, отказываются комментировать информацию, упомянутые в переписке люди заявляют о провокациях и фальсификациях либо уходят от ответов, но стоимость проекта, масштаб и корявость реализации заставляют наблюдателей сомневаться в том, что такая армия троллей могла бы быть создана в другой стране, кроме как в России.

"Вы что, думаете, что сумасшедшие русские массово выучили английский и пошли комментировать статьи? Если это выглядит как кремлевское дерьмо, пахнет как кремлевское дерьмо и на вкус как кремлевское дерьмо - это кремлевское дерьмо", - говорит обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский в статье для Buzzfeed, перевод которой предлагает сайт InoPressa.

The Washington Post, однако, не соглашается с тем, что платные интернет-тролли - это российское изобретение, поскольку в Госдепартаменте США, например, существует Digital Outreach Team - команда, созданная для ведения полемики с джихадистами на арабском, сомалийском и других языках на форумах и в соцсетях. Впрочем, отмечает издание, результаты работы этой команды в 2012 году были признаны довольно посредственными: сбить градус антиамериканских высказываний троллингом не удалось.

Отметим, что новость об "охоте" на троллей получила резонанс в соцсетях, после чего стали появляться удивительные комментарии.