Авиабаза Хмеймим
Авиабаза Хмеймим
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уничтожение авиаударом опорного пункта боевиков в провинции Латакия
Минобороны России / YouTube

Руководство НАТО признало превосходство российских ВКС над авиацией альянса в Сирии в секретном докладе, о котором сообщает немецкий еженедельник Focus. Со ссылкой на документ, полученный из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, издание сообщает, что благодаря использованию современных вооружений и высокой интенсивности Россия наносит очень эффективные удары в ходе своих бомбежек.

В докладе анализируется количество вылетов и точность наносимых ударов. В документе говорится, что 40 российских самолетов, дислоцированных в Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, нанося "точные и эффективные удары" по позициям ИГ (организация запрещена в РФ). При этом силы НАТО, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего 20 целей, цитирует доклад РИА "Новости".

Также указано, что Россия использует в Сирии наиболее современную технику: к примеру, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые, как отмечает Focus, превосходят большинство западных самолетов западного производства. В то же время используются и устаревшие самолеты, например Су-24, один из которых был сбит турецкими ВВС после того, как якобы пересек турецко-сирийскую границу.

В докладе говорится, что для ударов Москва использует сведения сирийской воздушной разведки и данные российских спецслужб, которые регулярно сообщают о стратегически важных объектах.

Специалисты НАТО указывают, что покинуть оккупированные территории террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) заставили действия именно российских военных, передает "Коммерсант".

РИА также приводит цитату из публикации Focus, которой там нет. В статье указано, что в докладе нет данных о жертвах налетов российских ВКС среди мирных жителей. Focus при этом напоминает, что, по данным Сирийского совета по надзору за правами человека, с конца сентября 2015 года в результате российских бомбежек погибли около 1700 человек, в том числе 423 ребенка. РИА представляет эти данные таким образом: "И хотя западные политики регулярно говорят о нападениях России на повстанцев и многочисленных жертвах среди гражданского населения, в докладе нет ни одного упоминания о мирных жителях, пострадавших от российских авиаударов".

Операция российских ВКС в Сирии идет с конца сентября 2015 года. В конце февраля президенты России и США смогли достичь договоренности о перемирии воюющих на территории Сирии сторон, предприняв попытку перевести военное противостояние в политическое урегулирование конфликта. Стороны считают, что перемирие в целом соблюдается, несмотря на регулярные локальные нарушения. Режим прекращения огня позволил наладить поставки гуманитарной помощи во многие осажденные города. Он не затрагивает операции против запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Накануне представитель Госдепа США заявил о ведущей роли России в переговорах о сирийском урегулировании.