Стамбул, 4 марта 2016 года
Стамбул, 5 марта 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Стамбул, 4 марта 2016 года
Reuters
 
 
 
Стамбул, 5 марта 2016 года
Reuters
 
 
 
Стамбул, 4 марта 2016 года
Reuters

В Турции продолжается противостояние вокруг внезапно объявленной банкротом самой читаемой оппозиционной газеты страны Zaman. Митинг сторонников второй раз за сутки разогнали водометами и резиновыми пулями, а назначенные управляющие объявили об увольнении главного редактора и блокировали работу редакции.

В субботу редакция начала работу, будучи окруженной полицейским кордоном. Сотрудников пропустили в редакцию по удостоверениям, сообщает DW.

Утром назначенные властями управляющие уволили ее главного редактора Абдулхамида Билики. Работники проводили его аплодисментами, свидетельствуют фото из Twitter-аккаунта издания.

Подробно о происходящем информировал англоязычный сайт газеты Today's Zaman. Однако управляющие вскоре после начала работы отключили в здании интернет и заблокировали бэк-офис интернет-версии. После этого освещение конфликта продолжилось в Twitter. Вечером в аккаунте сообщили о том, что управляющие начали удалять контент с сайта газеты.

Полицейские, стоящие в кордоне, продолжают разгонять собирающихся у здания редакции протестующих, требующих прекратить атаку на свободную прессу. Накануне и утром демонстрантов разгоняли с помощью слезоточивого газа и водометов. Во второй половине дня Twitter издания сообщил, что по протестующим стреляли резиновыми пулями. Опубликовано фото женщины с окровавленным лицом и рассечением на виске.

Телеканал RT сообщил, что воздействие слезоточивого газа испытала на себе и руководитель ближневосточного бюро телеканала Пола Слиер, которая вела прямую трансляцию с места протестов. "Протест был вполне мирным. Внезапно полиция двинулась на толпу и через несколько мгновений начала вытеснять протестующих и бросать канистры со слезоточивым газом. Люди обратились в бегство. Я оказалась в группе женщин, которые зашли в парикмахерскую, чтобы, как и я, прийти в себя от воздействия газа", - рассказала она.

Суд в Стамбуле 4 марта без объяснения причин ввел в газете внешнее управление. Спустя несколько часов полиция начала обыски в редакции. Представители издания утверждали, что назначенные государством управляющие угрожали конфисковать имущество газеты.

Газета Zaman с ежедневным тиражом не менее 650 тысяч экземпляров является наиболее читаемым ежедневным изданием страны. Ему приписывают близость к проживающему в США исламскому оппозиционному проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого считают заклятым врагом нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его движение "Хизмет" Анкара обвиняет в террористической деятельности и попытках дестабилизации ситуации в стране.