Вице-президент США Чейни в Казахстане подтвердил недовольство уровнем демократии в России
 
Вице-президент США Чейни в Казахстане подтвердил недовольство уровнем демократии в России
AFP

Вице-президент США Ричард Чейни в ходе визита в Казахстан заявил, что Вашингтон рассматривает Россию как регионального союзника, но недоволен развитием демократии в РФ.

"Мы рассматриваем Россию не как своего врага, а как регионального союзника. Но у нас вызывает озабоченность некоторое сопротивление России демократическим процессам, которые должны происходить в стране", - сказал Чейни на пресс-конференции после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в пятницу в Астане, отвечая на вопрос американского журналиста.

"Мое мнение совпало с мнение участников вчерашней конференции в Вильнюсе, - отметил он. - Мы считаем, что Россия использует контроль над энергетическим ресурсами в качестве политического рычага для того, чтобы оказывать давление на страны, представители которых и собрались вчера в Вильнюсе".

Напомним, что в среду Чейни в Вильнюсе, который он посетил рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы, выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране, а внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками.

На пресс-конференции в Астане Чейни подчеркнул: "Совещание "большой восьмерки", мы надеемся, пройдет в Санкт-Петербурге по расписанию, и мы рассчитываем, что там состоится очень открытый свободный обмен мнениями участников". Чейни добавил, что "США с нетерпением ждут этого события", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции отметил, что, по его мнению, конфронтации между Россией и США нет. "Скорее, это дружеский обмен мыслями. Всем надо привыкнуть к тому, что каждое независимое государство решает свои проблемы и имеет определенную политику, и эту политику всем надо научиться уважать", - сказал Назарбаев.