Дин занимался исследованием Neisseria meningitidis - бактерии, которая ежегодно вызывает в США около тысячи случаев заболевания менингитом и уносит жизни около 75 человек
 
Дин занимался исследованием Neisseria meningitidis - бактерии, которая ежегодно вызывает в США около тысячи случаев заболевания менингитом и уносит жизни около 75 человек
james Volk / Centers for Disease Control and Prevention

Власти США расследуют обстоятельства скоропостижной смерти 25-летнего микробиолога. Менее чем за сутки он скончался от болезни, вызванной, возможно, бактерией, которая исследовалась в его лаборатории, передает РИА "Новости" со ссылкой на издание ScienceNOW. Сама лаборатория закрыта на время проведения расследования, ее сотрудники находятся под наблюдением врачей.

Научный сотрудник лаборатории Медицинского центра управления по делам ветеранов в Сан-Франциско, 25-летний Ричард Дин скончался 28 апреля от менингококковой инфекции. Вечером накануне смерти он почувствовал головную боль и тошноту, на следующее утро его состояние ухудшилось, друзья отвезли Дина в больницу, где он скончался - всего через 17 часов после появления первых симптомов.

Руководитель инфекционного отделения медицинского центра Гарри Лампирис сообщил, что Дин занимался исследованием Neisseria meningitidis - бактерии, которая ежегодно вызывает в США около тысячи случаев заболевания менингитом и уносит жизни около 75 человек. Спасти от инфекции может немедленный прием антибиотиков при первых симптомах.

Вакцина от нескольких штаммов этой бактерии была создана еще в 1960-е годы, однако от бактерий штамма B, с которыми работал Дин, вакцины не существует. Разработка такой вакцины была конечной целью исследований, которыми занимался Дин, говорит Лампирис. По его словам, тесты подтвердили присутствие менингококков серотипа B в крови ученого. Кроме того, медицинский центр отправил пробы крови в лабораторию Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, чтобы провести генетический анализ бактерий и удостовериться, что причиной гибели Дина была именно лабораторная инфекция. Сотрудники лаборатории недоумевают, как Дин мог заразиться.

"Мы провели внутреннее расследование и не обнаружили в лаборатории никаких следов бактериального загрязнения, неполадок оборудования или проблем с защитными костюмами", - сказал Лампирис, отметив, что эта лаборатория более 20 лет работает с менингококковыми бактериями.

Дин начал работать здесь полгода назад. "Его коллеги говорят, что он работал очень тщательно и соблюдал все меры предосторожности. Он не говорил им ни о каких инцидентах", - сказал Лампирис. Бактерии N. meningitidis относятся к уровню 2 биологической опасности, это означает, что любые действия с этими микроорганизмами следует производить в защитных герметичных костюмах, куда подается очищенный воздух.

Руководитель лаборатории менингита Центра по контролю и профилактике заболеваний Леонард Майер отмечает, что все сотрудники таких лабораторий должны быть вакцинированы от менингита, хотя это не спасает от штаммов типа B. "Сейчас активно обсуждается вопрос о повышении уровня биологической опасности штамма B до уровня 3", - говорит Майер. Лампирис сообщил, что лаборатория, где работал Дин, будет оставаться закрытой до завершения расследования, которое проводят власти штата Калифорнии и федеральные органы. Коллеги и знакомые Дина находятся под наблюдением врачей и принимают антибиотики в профилактических целях. "Все сотрудники нашего центра чувствуют себя подавленными и опустошенными", - говорит Лампирис.