Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон согласился провести в Израиле досрочные выборы
Проведение досрочных выборов было главным условием бывшего премьер-министра Беньямина Нетаньяху, при соблюдении которого он готов занять пост главы МИД Израиля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон согласился провести в Израиле досрочные выборы
Reuters
 
 
 
Проведение досрочных выборов было главным условием бывшего премьер-министра Беньямина Нетаньяху, при соблюдении которого он готов занять пост главы МИД Израиля
NTV International
 
 
 
Правительству Шарона удалось удержаться у власти, несмотря на развал коалиции национального единства
NTV International
 
 
 
Руководство партии выдвигает жесткие требования, в том числе об отказе от заключенных с палестинцами соглашений и о ликвидации Палестинской национальной администрации
NTV International
 
 
 
Шауль Мафаз не добавляет ни единого голоса в пользу правительственной коалиции
NTV International

Во вторник премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уведомил президента страны Моше Кацава о намерении объявить в стране досрочные всеобщие выборы, сообщает Reuters. По сообщению израильского телевидения, выборы, скорее всего, пройдут 4 февраля.

Бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сообщил, что дает согласие возглавить МИД страны в правительстве Ариэля Шарона, которое будет управлять страной до досрочных парламентских выборов. Нетаньяху объявил об этом на пресс-конференции во вторник, передает "Интерфакс".

Проведение досрочных выборов было главным условием бывшего премьер-министра Беньямина Нетаньяху, при соблюдении которого он готов занять пост главы МИД Израиля. Накануне Нетаньяху заявил: "Я надеюсь, что Шарон примет мои условия. Потому что иначе это ударит и по Израилю, и по "Ликуду". Единственно верное решение на сегодняшний момент √ это досрочные выборы".

Нетаньяху уже на протяжении длительного времени выступает за досрочные выборы, поскольку, по его мнению, нынешний чрезвычайно пестрый состав кнессета делает невозможной какую-либо последовательную политику.

Советник Арафата Набиль Абу Рудейна заявил во вторник, что решение о проведении досрочных выборов в Израиле - это явное свидетельство того, что "политика правительства Ариэля Шарона не смогла обеспечить мир, стабильности и безопасность в регионе".

Как передает РИА "Новости", Набиль Абу Рудейна призвал Израиль к немедленному выводу войск с палестинских территорий, а также прекращению "агрессивных действий и блокады во всех их проявлениях".

В свою очередь, министр палестинского правительства Саэб Эрикат призвал израильтян избрать правительство, способное на мир, а не на войну. "Народ Израиля заслуживает лучшего правительства, чем нынешнее, правительства, которое обеспечит ему мир, а не войну и потоки крови", - подчеркнул палестинский министр.

Правительству Шарона удалось удержаться у власти, несмотря на развал коалиции национального единства. В понедельник кнессет отклонил большинством голосов три резолюции, выражавшие недоверие кабинету министров.

После выхода на минувшей неделе из коалиции партии "Авода" Шарон мог рассчитывать лишь на 55 голосов в 120-местном кнессете, однако ему удалось заручиться поддержкой крайне правой партии "Наш дом - Израиль", представленной 7 депутатами.

Переговоры относительно вхождения этой партии в правительство продолжаются, но ее руководство выдвигает жесткие требования, в том числе об отказе от заключенных с палестинцами соглашений и о ликвидации палестинской национальной администрации (ПНА).

Для правительственной коалиции, в одночасье лишившейся поддержки 23 депутатов от партии "Авода", наступили тяжелые времена. За любое решение, ранее принимавшееся почти автоматически, сегодня приходится бороться, отмечает RTV-International.

Для того чтобы выжить политически, Шарону необходимо тянуть время хотя бы до начала американской кампании против Ирака. Но США, как известно, никуда не торопятся, а потенциальные партнеры Шарона по коалиции не спешат бросить все и присоединиться к правительству, будущее которого окутано туманом.

Согласие бывшего начальника генштаба Шауля Мафаза занять пост министра обороны вместо Беньямина Бен-Элиэзера ни коим образом не решает проблем главы правительства. Мафаз не добавляет ни единого голоса в пользу правительственной коалиции. А именно это необходимо сейчас Шарону более всего.