Бывший глава женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра правительства автономии сдались бельгийской полиции
 1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным
 
 
 
Бывший глава женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра правительства автономии сдались бельгийской полиции
Reuters
 
 
 
1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным
Reuters

Бывший глава женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра правительства автономии официально задержаны на 24 часа, сообщил представитель федеральной прокуратуры Бельгии. Они пришли утром добровольно в сопровождении адвокатов, после чего их взяли под стражу до последующего решения. Адвокаты допущены к материалам дела, сообщает бельгийский государственный телеканал VRT.

"Они были лишены свободы в 9:17. В присутствии их адвокатов каждый из них был ознакомлен с касающимся его ордером на арест", - сообщил ранее на пресс-конференции в столице Бельгии официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

В своих ответах на вопросы журналистов представитель прокуратуры подтвердил, что каталонские политики, в любом варианте, будут оставаться под стражей до тех пор, пока их не заслушает судебный следователь.

Решение о дальнейших шагах, по словам Дежемепа, может быть принято только судебным следователем, это не является вопросом прокуратуры. Если будет принято решение об аресте, задержанных поместят в тюрьму.

Если защита оспорит арест задержанных, то последует судебная процедура, в связи с которой срок выдачи испанским властям членов бывшего каталонского правительства может растянуться 60 дней (пребывание в тюрьме не может превышать данный срок).

Дежемеп также сказал, что не располагает информацией, применялись ли к каталонским политикам наручники, но, "если они не представляли опасности для окружавших их полицейских, то не было никаких причин надевать на них наручники".

Накануне бельгийские власти заявили, что ознакомились с полученными от Испании ордерами на арест Пучдемона и его соратников. Защита экс-главы каталонского лидера заявила о намерении обжаловать его выдачу. Как ожидается, прокуратура страны выступит с комментарием в ближайшее время. Пучдемон в субботу написал в своем Twitter, что готов сотрудничать с бельгийской прокуратурой.

Пучдемон и большинство членов правительства Каталонии прибыли в Бельгию в конце октября. Восемь из них затем вернулись в Испанию, они уже арестованы. Четыре бывших министра остались в Бельгии вместе со своим главой. Это советник по вопросам здравоохранения Тони Комин, советник по культуре Луис Пуч, советник по сельскому хозяйству Меричель Серрет и советник по образованию Клара Понсанти.

4 ноября стало известно, что федеральная прокуратура Бельгии передала европейские ордера на арест Пучдемона и его четырех соратников брюссельской прокуратуре. Перед этим испанский судебный следователь прислал бельгийским властям эти документы. В них сообщается о подозрении в "мятеже, хищении государственных средств и неподчинении властям".

Ордера были выданы после того, как эти пятеро не явились в четверг, 2 ноября, для дачи показаний.

3 ноября в интервью бельгийскому телеканалу RTBF свое пребывание на территории Бельгии Пучдемон объяснил тем, что хочет предстать перед "настоящим правосудием", то есть бельгийским, а не испанским. По его словам, он покинул Испанию, чтобы лучше подготовить свою защиту в суде.

Беглый политик также отметил, что не считает себя в жертвой в сложившейся ситуации. "Это большинство каталонского населения, которое выразило свою волю, является настоящей жертвой. Еще одной причиной своего бегства из Испании Пучдемон назвал желание избежать эскалации насилия. По словам Пучдемона, он готов выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих каталонских выборах, которые назначены на 21 декабря, даже находясь за рубежом.

Напомним, 1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. В Евросоюзе заявили, что не признают независимость Каталонии, так как автономия нарушила конституцию Испании. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии.

Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости, в тот же день сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. Правительство Испании отправило в отставку правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, взяв на себя управление автономным сообществом. Функции главы Каталонии были переданы вице-премьеру Испании Сорайе Саэнс де Сантамарии.

31 октября Конституционный суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии. Объявлено, что управление Каталонией из Мадрида продлится до новых выборов в автономии.