В сельской провинции Китая, именуемой Лессовое плато, как оказалось, до сих пор живет тысячелетняя традиция "минхунь" - подбор "невест" для загробной жизни
 
В сельской провинции Китая, именуемой Лессовое плато, как оказалось, до сих пор живет тысячелетняя традиция "минхунь" - подбор "невест" для загробной жизни
Архив NEWSru.com

В сельской провинции Китая, именуемой Лессовое плато, как оказалось, до сих пор живет тысячелетняя традиция "минхунь" - подбор "невест" для загробной жизни.

Как пишет The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru), традиционные китайские верования предполагают, что жизнь вне брака неполна. Поэтому некоторые безутешные родители, которые потеряли сына, так и не успевшего познать семейное счастье, боятся, что он будет несчастлив в загробной жизни. Чтобы сын был доволен, ему ищут умершую женщину, которая могла бы стать ему "невестой", и, когда им удается достать тело, их хоронят вместе, как супругов.

По словам похоронных агентов этого района, это случается довольно часто, особенно если умирает подросток или молодой человек. Никто из жителей Лессового плато не считает эту традицию зазорной. Напротив, ее описывают как выполнение родительского долга.

Коммунистическая партия пыталась бороться с подобными верованиями и традициями, называя их предрассудками. Однако эта долина настолько изолирована от своей же страны, что все действия бесполезны. Что касается других областей сельского Китая, то трудно выяснить, практикуется ли там "минхунь".

"Невесту" ушедшему из жизни сыну родители ищут через друзей или даже обращаются к специальному "дилеру", чтобы найти семью, которая недавно потеряла дочь.

Разумеется, такие операции покупки и продажи трупов запрещены, поэтому обычай попадает в "серую зону" закона и втихую устраиваются между семьями или "заказчиком" и посредниками.

Между тем, подыскать спутницу для жизни в загробном мире не так-то и просто. Дело в том, что в деревнях в основном живут очень бедные семьи, а выдавать дочь замуж за бедняка согласится не каждый родитель. Семьи самых бедных неженатых мальчиков иногда покупают невесту у торговцев, которые похищают трупы женщин в других районах и потом нелегально продают их.

В среднем невеста для "минхунь" стоит 10 тысяч юаней, или около 1200 долларов, что приблизительно равно четырехлетнему доходу обычного китайского фермера.

Вероятно, именно существование подобного рынка невест приводит к некоторым сообщениям об осквернении могил. Так, в этом году человек из провинции Шаньси поймал на месте преступления двух мужчин, пытавшихся выкопать тело его жены. По словам задержанных, они хотели, чтобы у их брата была достойная загробная жизнь.

Однако большинство тех, кто не в состоянии купить даже мертвую невесту, хоронят рядом с сыном фигуру, сделанную из соломы.