Москва, начав на прошлой неделе операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", расстроила планы Соединенных Штатов установить бесполетную зону в этой стране
Несколько недель назад после длительных переговоров представители коалиции во главе с США практически пришли к соглашению о том, чтобы установить безопасные воздушные зоны над Сирией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, начав на прошлой неделе операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", расстроила планы Соединенных Штатов установить бесполетную зону в этой стране
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Несколько недель назад после длительных переговоров представители коалиции во главе с США практически пришли к соглашению о том, чтобы установить безопасные воздушные зоны над Сирией
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Главной задачей союзников было пресечь бомбардировки армией президента страны Башара Асада территорий проживания мирных жителей
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит якобы не столько позиции ИГ, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами
Министерство обороны Российской Федерации

Москва, начав на прошлой неделе операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", расстроила планы Соединенных Штатов установить бесполетную зону в этой стране, сообщает Financial Times. По данным источников издания в международной коалиции, ведущей борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, договоренность о бесполетной зоне была почти достигнута.

Как выяснила FT, несколько недель назад после длительных переговоров представители коалиции во главе с США практически пришли к соглашению о том, чтобы установить безопасные воздушные зоны над Сирией. Главной задачей союзников было пресечь бомбардировки армией президента страны Башара Асада территорий проживания мирных жителей, утверждает собеседник газеты. По данным источников, в основу соглашения были положены предложения, ранее представленные Иорданией и Турцией.

По мнению источников FT, планы коалиции помешать Асаду вести борьбу с мешающими ему силами ускорили вмешательство незаинтересованной в этом России в сирийский кризис. Как заявил газете неназванный европейский дипломат, у Запада была надежда на прогресс в урегулировании ситуации в Сирии при помощи установления бесполетной зоны. Однако, отмечает автор статьи Сэм Джонс, российские военные стратеги зачастую считают бесполетные зоны, рассматриваемые на Западе в качестве гуманитарной меры, инструментами смены режима.

- NYT: США планируют масштабное наступление на Ракку
- СМИ сообщают о массовом бегстве боевиков ИГ
- Турция обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства

Джонс упоминает введение в Сирию такого вида оружия, как зенитно-ракетные комплексы С-300, способные сбивать все, кроме новейших самолетов-невидимок. Таким образом, большинство боевых вылетов союзников вашингтонской коалиции теперь находится под серьезной угрозой, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Как заявил FT аналитик лондонского Royal United Services Institute Джастин Бронк, факт нахождения российских военных сил на местах делает "абсолютно очевидным то, что любой вид введения США и союзниками бесполетной зоны по ливийскому образцу теперь невозможен, разве что коалиция готова сбивать российские самолеты".

Предотвратить создание бесполетных зон в Сирии Москва посчитала важным для сохранения своего влияния на события в стране, резюмирует автор статьи.

Напомним, западные официальные лица сразу же после нанесения ВВС РФ первых авиаударов в Сирии обвинили Россию в том, что она бомбит якобы не столько позиции ИГ, как декларируется, сколько прицельно места дислокации сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами. В МИД РФ немедленно назвали подобные сообщения "информационной войной", однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что действия России в Сирии направлены не только против ИГ, но и против "других террористических и экстремистских групп". Тем самым Песков ясно дал понять, что под "террористами" в Москве имеют в виду и оппозицию, воюющую против Асада.

В минувшую субботу пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что действия России в Сирии являются "абсолютно транспарентными", и напрямую высказал сомнения в существовании "умеренной оппозиции" в этой стране.

NYT: США планируют масштабное наступление на Ракку

Между тем, по данным The New York Times, международная коалиция под руководством США намерена активизировать военные действия против террористической группировки "Исламское государство" (признана в РФ экстремистской и запрещена) в Сирии. По данным источников издания в администрации, "коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии для оказания давления на Ракку, которая фактически является столицей группировки".

Собеседники газеты сообщили, что президент США Барак Обама на прошлой неделе одобрил два ключевых шага, нацеленных на то, чтобы нарастить темпы наступательной операции за последующие недели. Американский лидер приказал Пентагону впервые напрямую предоставить боеприпасы и, возможно, некоторые вооружения силам сирийской оппозиции, действующим в стране. Кроме того, Обама "одобрил идею наращивания интенсивности авиаударов с баз в Турции, хотя важные детали, касающиеся этого, еще должны быть проработаны", говорится в статье.

По данным издания описанные меры направлены на то, чтобы усилить арабских бойцов численностью от трех тысяч до пяти тысяч, которые присоединятся к 20 тысячам курдских солдат для участия в наступательной операции при поддержке десятков самолетов коалиции, чтобы оказать давление на Ракку. Газета подчеркивает, что эти действия США вместе с союзниками планирует осуществлять "вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиударов в западной части Сирии".

СМИ сообщают о массовом бегстве боевиков ИГ

В Минобороны России регулярно отчитываются об операции ВВС РФ в Сирии, отмечая, что авиация наносит точечные удары по позициям ИГ. Накануне военное ведомство сообщило, что в субботу, 3 октября, совершено 20 вылетов, уничтожено 10 объектов ИГИЛ, в том числе четыре командных пункта и лагерь подготовки смертников.

В воскресенье в Генштабе РФ заявили, что за три дня операции удалось значительно снизить боевой потенциал террористов. Тем временем источники сообщают о массовом бегстве боевиков ИГ из Сирии. Более трех тысяч террористов из ИГ, а также из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ярмук" бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии и бомбежек российских ВВС. Об этом РИА "Новости" сообщил военный источник.

"Не менее трех тысяч боевиков из ИГ, "Нусры" и "Джейш аль-Ярмук" бежали в Иорданию. Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов", - пояснил собеседник агентства. Отметим, еще на прошлой неделе ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщал, что боевики ИГ якобы вывозят свои семьи из Сирии на территорию Ирака, опасаясь бомбардировок российских ВВС.

По словам источника РИА "Новости", сирийская армия в воскресенье нанесла удары по боевикам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе города Пальмира.

В Дейр-эз-Зор армия нанесла удар по террористам из ИГ. Задача была отбросить силы противника от поселений Расафа, Ришдия, ум-аль-Синаа. В ходе боя ликвидировано около 160 боевиков. Сообщается, что террористы подорвали три начиненных взрывчаткой БМП, есть данные о раненых среди сирийских военнослужащих.

По данным источников, в провинции Хомс сирийские военные уничтожили две колонны боевиков ИГ рядом с Пальмирой. Также были нанесены артиллерийские удары по позициям террористов в эль-Карьятейн. В результате ликвидированы 17 боевиков.

В Хомсе сирийская авиация и артиллерия также нанесли удары по группировкам "Джебхат ан-Нусра", "Катаиб аль-Фарук" и "Ахрар аш-Шам", закрепившимся в поселении Файлак. По данным военного источника, между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались стычки из-за руководства военными действиями. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбиси из опасений новых авиаударов ВКС России и масштабного наступления армии Асада.

В пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Харасте была уничтожена штаб-квартира боевиков. На севере Сирии неподалеку от города Алеппо защитники осажденного на протяжении более двух лет авиационного училища подавили наступление ИГ, уничтожив не менее 15 боевиков.