Канадский "закон Магнитского" прошел решающее чтение в парламенте
 
Канадский "закон Магнитского" прошел решающее чтение в парламенте
Reuters

Палата общин (нижняя палата) парламента Канады приняла "закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" ("закон имени Сергея Магнитского"). За документ проголосовали единогласно 277 присутствующих на заседании членов Палаты общин, передает "Интерфакс". Закон будет направлен не только против российских чиновников, указали в МИДе.

В сенате Канады (верхней палате) должны состояться чтения законопроекта, в который ранее были внесены поправки. Как правило, сенат редко отвергает поправки в одобренные палатой общин законопроекты, отмечает РИА "Новости". В случае одобрения сенатом "закон имени Магнитского" вступит в действие при наличии королевской санкции.

В МИДе уже рассуждают о законе как о принятом. Глава ведомства Христя Фриланд заявила, что он станет еще одним важным инструментом канадской внешней политики: "У Канады в мире прочная репутация страны, которая четко придерживается демократических ценностей и поддерживает права человека... (Закон) позволит Канаде применять санкции, налагать запреты и привлекать к ответственности лиц за нарушения прав человека и коррупцию". (Цитата по ТАСС).

В ходе слушаний указывалось, что "закон имени Сергея Магнитского" должен быть направлен в первую очередь на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая права человека в своих странах.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не оставит без ответа принятие в Канаде такого закона и зеркально расширит санкционные списки канадцев. Захарова отметила, что в Москве разочарованы подобными действиями Оттавы.

Юриста Сергея Магнитского арестовали в декабре 2007 года после того, как он вскрыл многомиллиардную схему хищений из российского бюджета. В ноябре 2009 года он умер в московском СИЗО "Матросская тишина".