На Украине подтвердили задержание корреспондента НТВ
 
На Украине подтвердили задержание корреспондента НТВ
Reuters

Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила с территории страны корреспондента российского телеканала НТВ Вячеслава Немышева, задержанного накануне в Киеве. Въезд на Украину журналисту запрещен на три года, сообщает сайт ведомства.

По данным СБУ, гражданин РФ был задержан в украинской столице за "мелкое правонарушение". Однако в процессе установления его личности правоохранители обнаружили у него аккредитацию, выданную властями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Это "стало основанием для привлечения к проверке задержанного сотрудников СБУ".

Было установлено, что с весны 2016-го до осени 2017-го Немышев находился на территории ДНР. Там он якобы выполнял "заказ российских кураторов" и властей самопровозглашенной республики, для чего "подготовил ряд лживых антиукраинских материалов для СМИ". Целью этих материалов было "оправдание и популяризация" действий заказчиков в информационном пространстве.

"Из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины, после проведения соответствующих процессуальных действий сегодня, 5 октября, в 4 утра Немышева принудительно вернули в Россию через пункт "Сеньковка", - сказано в сообщении СБУ.

Ранее задержание Немышева подтвердила глава пресс-службы Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Соответствующее сообщение она оставила на своей странице в Facebook.

"Служба безопасности Украины примет законное решение в отношении очередного российского пропагандиста", - написала глава пресс-службы, не назвав имени задержанного. Тем не менее она предложила пользователям ознакомиться с его "творчеством", поделившись ссылкой на сюжет для программы "Центральное телевидение".

В сюжете говорится о вербовке СБУ подростков для совершения терактов и диверсий на территории Донбасса. Автором видео является Немышев.

Журналиста застали за поеданием "Киевского" торта

Вячеслав Немышев был задержан в Киеве накануне, 4 октября. Как сообщал телеканал НТВ, сначала корреспондента доставили в одно из отделений полиции, а затем передали СБУ.

По сведениям канала, формальным поводом для задержания стало обращение к правоохранителям украинского активиста. Гражданину не понравилось то, что Немышев во время съемок на улице очередного сюжета разрезал в кадре ножом торт "Киевский", который "олицетворял собой бюджет Украины".

Имя украинского активиста в сообщении НТВ не называется. Однако сказано, что, судя по его странице в одной из соцсетей, он имеет отношение к украинским националистам.

По данным "АиФ", задержавший Немышева активист известен как Сергей Бригадир. Судя по всему, за российским журналистом он охотился довольно долго, преследуя его.

На своей странице в Facebook Бригадир опубликовал видео с Немышевым, сидящим в полицейской машине, а также с доставкой корреспондента в отделение. На кадрах видно, что и полицейские, и Немышев ведут себя совершенно спокойно.

При этом ранее у Бригадира произошел конфликт с украинскими правоохранителями, которые требовали, чтобы он отошел. Позднее в сообщении в Facebook Бригадир назвал лейтенанта полиции Тиху Лилию Васильевну "шкурой".

Бригадир также сообщил, что Немышев значится в базе данных украинского сайта "Миротворец", который публикует сведения о российских журналистах, деятелях культуры, ополченцах из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинцах, которых считают "предателями родины".

Позднее телеканал НТВ сообщил, что Немышева передали СБУ. Сообщалось, что его подозревают в совершении уголовного правонарушения. О каком именно правонарушении шла речь, не уточнялось.

Как отмечал телеканал, у корреспондента обнаружили аккредитацию властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Украинские СМИ писали, что задержанного, скорее всего, выдворят из Украины.

Сайт НТВ отмечает, что в Киеве Немышев выполнял редакционное задание. После задержания связь с ним была потеряна.

Это не первый случай задержания и выдворения российских репортеров на Украине. В августе этого года СБУ принудительно выдворила из страны сотрудницу российского "Первого канала" Анну Курбатову. Ей на три года запретили въезд на территорию Украины. Незадолго до этого из Украины также выслали журналистку "России 24" Тамару Нерсесян. В июле из Украины выдворили журналистку телеканалов "Россия-1" и "Россия 24" Марию Князеву. Кроме того, на всей территории страны запрещена трансляция десятков российских телеканалов.

48-летний Вячеслав Немышев работал военкором на российских телеканалах НТВ, ГТРК "Вести", "Звезда", а также публиковался в печатных изданиях, включая "АиФ".

По данным издания, до 1991 года Немышев служил мичманом на подводной лодке на Северном Флоте. Он является автором нескольких книг, а снятый им документальный фильм "Камчатка - лекарство от ненависти" в 2014 году стал победителем XXVII Международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме IDFA в номинации "Лучший среднеметражный фильм".

После возвращения с Камчатки на "материк" Немышев вернулся к работе военным репортером. Побывал в Сирии. Одно время возглавлял пресс-службу в районной администрации подмосковного Пушкино. Затем вновь оказался на НТВ.