США делают вид, что не обеспокоены визитом саудовского короля к "хозяину Ближнего Востока", - санкции пока действуют
 
США делают вид, что не обеспокоены визитом саудовского короля к "хозяину Ближнего Востока", - санкции пока действуют
Global Look Press

Госдепартамент США не видит ничего необычного в том, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл с визитом в Россию.

На регулярном брифинге официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт спросили, не ощущают ли США, что их союзники - Саудовская Аравия и Турция - "удаляются от них, могут формировать новые союзы", посещая Москву в первом случае и Иран - во втором, передает "Интерфакс".

Нойерт назвала это дипломатией. "Последний раз, когда я проверяла этот момент, министрам иностранных дел и лидерам из других частей мира разрешали садиться в самолет и встречаться с другими коллегами в других странах. Это называется дипломатией", - иронично заметила она накануне. "Мы ей занимаемся в больших масштабах, они этим занимаются в больших масштабах. Я не вижу, чтобы отношения США с какими-либо крупными странами менялись", - добавила Нойерт.

Однако эксперты уверены, что альянс между Москвой и Эр-Риядом и их предстоящие сделки могут изменить не только нынешнюю ситуацию на мировом нефтяном рынке, но и геополитический расклад.

Саудовская Аравия и Россия добывают почти четверть всей нефти в мире. И если саудиты осуществят прямые инвестиции в российские активы, то это, несомненно, окажет влияние на весь рынок нефти. Однако на пути сотрудничества Эр-Рияда с Москвой существуют ограничения - санкции со стороны Запада, прежде всего США, против российского нефтегазового сектора, что может стать серьезным испытанием для саудовских компаний, желающих инвестировать в российские проекты.

Впрочем, как считает агентство Bloomberg, президент России Владимир Путин удачно заполняет "вакуум власти" на Ближнем Востоке и фактически уже стал его новым "хозяином" - главы стран этого региона все чаще контактируют с Москвой. И в этом отчасти виноваты США, чья политика заставляет многих их бывших партнеров переводить взгляд в сторону Москвы.

Израиль, Турция, Египет, Иордания и другие страны постоянно поддерживают связь с Путиным в надежде, что он решит их проблемы. И у визита короля Саудовской Аравии тоже есть цель - "усмирить" Иран, являющийся близким союзником РФ и большой проблемой для многих стран Персидского залива.

И хотя США по-прежнему занимают главенствующее положение в ближневосточном регионе, но "их преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты".

Издание Newsweek также считает, что предстоящие сделки между королем Салманом Аль Саудом и Владимиром Путиным оставляют США на обочине.

На Ближнем Востоке Россия использует экономику как средство укрепления политических взаимоотношений и способ пополнить свою пустеющую казну, получая дополнительный бонус - ослабление Соединенных Штатов, отмечает издание.

На первый взгляд, все сделки между двумя странами диспропорционально выгодны Москве. Но эти соглашения прекрасно гармонируют с установкой Саудовской Аравии на экономическое развитие и модернизацию в рамках программы "Видение 2030", говорится в статье. Например, деловая активность россиян поможет обеспечить новые рабочие места для граждан Саудовской Аравии. Контракты на поставки российских вооружений содержат условия, которые позволят саудитам создать свою оборонную промышленность.

Россия, в свою очередь, получает капиталы и сближается с руководством Саудовской Аравии, не прекращая отношений с ее основным соперником - Ираном, цитирует статью американского издания сайт InoPressa.

Как говорится в статье, соглашения об инвестициях подрывают санкционный режим, вдохновленный США и Евросоюзом, а сближение России с Саудовской Аравией - одним из ключевых партнеров США в этом регионе - сознательная попытка досадить Вашингтону. "Экономические контакты России на Ближнем Востоке - более тонкая игра, чем открытое военное вмешательство в Сирии, но их последствия могут так же дорого обойтись интересам США и осложнить достижение политических целей США в долгосрочный период", - заключает Newsweek.