Грузия пожаловалась генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности всемирной организации на проведение в Абхазии президентских выборов, призвав международное сообщество осудить их
 
Грузия пожаловалась генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности всемирной организации на проведение в Абхазии президентских выборов, призвав международное сообщество осудить их
Global Look Press

Грузия пожаловалась генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности всемирной организации на проведение в Абхазии президентских выборов, призвав международное сообщество осудить их.

Письмо, подписанное постоянным представителем Грузии при ООН Кахой Имнадзе, было опубликовано в четверг, 4 сентября, на сайте всемирной организации, передает ИТАР-ТАСС.

Выборы в Абхазии "представляют собой полное неуважение и пренебрежение основополагающими принципами международного права, в том числе принципами суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ", - говорится в документе.

Грузия призывает международное сообщество "осудить так называемые президентские выборы".

Письмо грузинского постпреда опубликовано в электронной системе документов ООН на всех официальных языках всемирной организации, кроме русского, указывает российское информагентство.

Выборы в Абхазии прошли 24 августа. Кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба набрал 50,57% голосов. Явка составила около 70%.

Отметим, что итоги голосования не признала власть в Киеве. Как заявили в МИД Украины, Киев "не признает легитимность так называемых президентских выборов, которые были проведены вопреки принципам международного права, ценностей демократии и прав человека". На сайте внешнеполитического ведомства говорится, что Украина выступает за полную поддержку территориальной целостности Грузии и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Азербайджан также не признал прошедшие выборы, так как Баку поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Об этом "Азери-Пресс" сообщили в пресс-службе МИДа Азербайджана. Ранее с таким же заявлением выступила представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Отказались признавать легитимность выборов и в блоке НАТО. "Эти выборы не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии. Союзники по НАТО не признают регионы Грузии Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств", - говорится в заявлении генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, обнародованном на сайте НАТО.

"У Украины своя позиция, и этому удивляться, думаю, не стоит", - сказал тогда же Рауль Хаджимба. Избранный глава Абхазии выразил надежду, что "наступит время, когда все будет совершенно по-другому".