Министерство юстиции Украины получило запрос от главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства по решению президента Петра Порошенко
 
Министерство юстиции Украины получило запрос от главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства по решению президента Петра Порошенко
Global Look Press

Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства по решению президента Петра Порошенко. Об этом заявил замминистра юстиции Сергей Петухов во время брифинга, сообщает телеканал "112.Украина".

"По данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям УК Грузии - статье 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, статье 333 и статье 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или с применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, части 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом", - рассказал Петухов.

Чиновник добавил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа того же года в связи с уклонением от явки к следователю органа и неустановлением местонахождения Саакашвили его объявили в розыск.

Прокуратура Грузии при этом предоставила гарантии Украине, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, и пообещала, что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом.

В Тбилиси также подчеркивают, что без согласия Украины бывший президент Грузии не будет выдан третьему государству, а также что в отношении него будет соблюдено законодательство Грузии. Минюст Украины переслал запрос и сопроводительные материалы в Главную прокуратуру страны для проведения экстрадиционной проверки.

Саакашвили собирался вернуться на Украину для борьбы за гражданство

В середине августа Саакашвили заявил, что 10 сентября намерен вернуться из Польши, где он находится в настоящее время, на территорию Украины. Как сообщил экс-президент Грузии, он намерен пойти в суд, чтобы отстаивать свои права на украинское гражданство.

При этом Саакашвили заявил, что некоторые страны Европы предлагали ему свое гражданство. "У меня все нормально, у меня есть предложения получить гражданство от нескольких европейских стран. У меня были предложения по работе, но это не для меня. Я взял обязательство перед украинцами лишить Украину олигархата", - подчеркнул он.

26 июля стало известно, что президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации главы государства пояснили, что решение было принято по представлению Государственной миграционной службы. Комиссия по вопросам гражданства при президенте поддержала ходатайство о прекращении гражданства Саакашвили и рекомендовала президенту принять соответствующее решение.

На сайте Государственной миграционной службы было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что материалы по Саакашвили были предоставлены Генпрокуратурой страны. Гражданство Украины было предоставлено Саакашвили в 2015 году по распоряжению Порошенко. Экс-президент Грузии был назначен главой Одесской области. В том же году указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

В ноябре прошлого года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, обвинив украинские власти в нежелании бороться с коррупцией. После снятия с должности он создал собственное движение "Рух нових сил". Комментируя решение о лишении его украинского гражданства, Саакашвили утверждал, что оно было принято на основании поддельной анкеты.