Проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский подал в Высший суд Лондона иск к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и экс-министру по чрезвычайным ситуациям Давиду Жвания
 
Проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский подал в Высший суд Лондона иск к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и экс-министру по чрезвычайным ситуациям Давиду Жвания
AP Photo

Проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский подал в Высший суд Лондона иск к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и экс-министру по чрезвычайным ситуациям Давиду Жвания. Он требует полного отчета по денежным средствам, перечисленным для "продвижения демократии" на Украине.

Как сообщает в четверг издание "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Березовского Эндрю Стивенсона, бизнесмен требует от ответчиков полного отчета за 22,85 миллионов долларов, перечисленных компаниям Еlgrade Limited и Goldstar Agency, которые также указываются в иске в качестве ответчиков. При этом он утверждает, что данные компании принадлежат соответственно Жвания и Третьякову.

В иске указывается, что в 2003 и 2004 годах Березовский по просьбе Жвания и Третьякова перевел денежные средства в сумме 13,85 млн долларов на счет компании Еlgrade Limited, а также 9 млн долларов на счета компании Goldstar Agency. По словам Березовского, деньги предназначались "исключительно с целью продвижения демократии на Украине" и не являлись подарком.

"Несмотря на письменные запросы, ответчики отказались признать, что получали эти средства", - говорится в заявлении бизнесмена. Также, по утверждению Березовского, Жвания и Третьяков отказались предоставить ему полный отчет об использовании и местонахождении средств, либо вернуть их.

Березовский требует признания, что Третьяков, Жвания и указанные компании получили от него деньги, а также предоставления полного отчета об использовании и местонахождении этих средств и возвращения средств, или их части, которая "не была использована на продвижение демократии в Украине".

Предприниматель также предоставил график перевода средств, в соответствии с которым последние переведения денег в сумме 6 и 2 миллионов долларов происходили в начале октября и ноября 2004 года.