Постоянная низкокалорийная диета способна существенно замедлить старение, считают ученые
уменьшение количества пищи, как давно известно, продлевающее жизнь крысам и мышам, так же действует и на людей, предотвращая болезни сердца, рак, диабет и другие заболевания, а также замедляя старение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Постоянная низкокалорийная диета способна существенно замедлить старение, считают ученые
Архив NEWSru.com
 
 
 
уменьшение количества пищи, как давно известно, продлевающее жизнь крысам и мышам, так же действует и на людей, предотвращая болезни сердца, рак, диабет и другие заболевания, а также замедляя старение
НТВ
 
 
 
Многие ученые считают важным фактором старения повреждение ДНК свободными радикалами, высокоактивными молекулами, содержащими кислород и образующимися в процессе нормального метаболизма
Архив NEWSru.com

Низкокалорийная диета даже у людей, не страдающих ожирением, может привести к изменению обмена веществ и химии организма, что связано с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни, сообщают ученые.

Их выводы подтверждают гипотезу о том, что уменьшение количества пищи, как давно известно, продлевающее жизнь крысам и мышам, так же действует и на людей, предотвращая болезни сердца, рак, диабет и другие заболевания, а также замедляя старение, пишет The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Идея, что голод может оказаться источником молодости, увлекла ученых и простых людей. Ограничение калорий – так ученые говорят о рационе, богатом питательными веществами, но с низким содержанием калорий – является темой исследований, а кое-кто уже начал экспериментировать на себе.

Существует Общество ограничения калорий, объединяющее людей из разных стран. По оценке его президента Брайана Дилейни, последователей этой теории, которые экспериментируют на себе, тысячи. Но то, что снижение калорийности пищи эффективно для человека, не доказано, главным образом потому, что это трудоемкое и дорогостоящее исследование. Чтобы оценить влияние метода на продолжительность жизни, нужны десятилетия.

- Механизм замедления старения при ограничении потребления калорий

"Данных о людях, не страдающих ожирением, нет", – сказал Эрик Равуссин, директор программы улучшения здоровья в Биомедицинском научном центре при Университете Луизианы. Предыдущие исследования показали, что низкокалорийные диеты могут снижать вес и изменять метаболизм у людей, страдающих ожирением.

Результаты длившегося полгода исследования с участием 48 человек, которым руководил Равуссин, опубликованы в журнале The Journal of the American Medical Association. Это первая проверка метода ограничения калорий на людях, имеющих лишний вес, но не страдающих ожирением. Большинство участников ограничили калории на 25%, но некоторые пошли дальше и потребляли всего 890 калорий в день на протяжении нескольких дней.

"Такого исследования никогда не было", – заявил доктор Эван Хадли, директор программы гериатрии и клинической геронтологии в Национальном институте старения, который финансировал исследование. Он назвал результаты "поразительными", хотя эксперимент был пилотным проектом перед двухлетним исследованием, которое должно начаться осенью.

Среди главных выводов Равуссина было то, что ограничение калорий приводит к снижению уровня инсулина и температуры тела. Оба признака считаются признаками долголетия, отчасти потому, что более ранее исследование других ученых обнаружило оба признака у долгожителей. Диета также привела к снижению уровня тироидных гормонов и уменьшила повреждения ДНК.

Но Равуссин и Хадли предупредили, что это было предварительное исследование, которое не доказывает, что ограничение калорий делает людей здоровее и может продлить им жизнь. "Важно двигаться дальше", – сказал Хадли.

Механизм замедления старения при ограничении потребления калорий

Ученым давно известно: когда люди ограничивают калории и сбрасывают вес, организм пытается это компенсировать, замедляя метаболизм. Замедление является защитным механизмом, борющимся с потерей веса. Возможно, его сохранила эволюция, потому что он спасал людей от голодной смерти, когда пищи было мало, но это проклятие диетологов, потому что этот механизм затрудняет длительное снижение веса.

Есть несколько объяснений, почему строгая диета с низким содержанием калорий, но богатая питательными веществами может замедлять старение. Многие ученые считают важным фактором старения повреждение ДНК свободными радикалами, высокоактивными молекулами, содержащими кислород и образующимися в процессе нормального метаболизма. Уменьшение количества пищи приводит к замедлению метаболизма и уменьшению числа свободных радикалов.

Другая гипотеза заключается в том, что дефицит калорий включает и выключает определенные гены, в целом замедляя "ход часов".