В Великобритании официально подтвержден первый случай гибели птицы от опасного для человека штамма H5N1
 
В Великобритании официально подтвержден первый случай гибели птицы от опасного для человека штамма H5N1
Euronews

Первый случай заболевания пернатых вирусом птичьего гриппа в Великобритании официально выявлен в четверг. Власти подтвердили факт обнаружения штамма H5N1 у лебедя, найденного мертвым возле городка Анстратер в Шотландии на побережье Северного моря, сообщает SkyNews.

Непосредственное место, где 29 марта назад был обнаружен лебедь - приморский поселок Cellardyke в области Файф, сейчас оцеплено. Местные власти ввели санитарно-защитную зону в радиусе трех километров, а также десятикилометровую зону наблюдения, информировал главный ветеринарный врач Шотландии Чарльз Милн. Тела еще 12 лебедей, найденных мертвыми в разных районах Шотландии, отправлены на анализы.

Транспортировка домашней птицы и яиц в округе ограничена до минимума. Фермерам приказано ни при каких условиях не выпускать животных из загонов и вольеров, передает ИТАР-ТАСС. "Владельцы домашней птицы в санитарной зоне получили инструкции о необходимости изолировать ее от диких пернатых, разместив, где это только возможно, в закрытые помещениях", - сообщил официальный представитель шотландского правительства.

Власти в Эдинбурге также приняли решение о немедленном прекращении вывоза мяса птицы и яиц из зоны наблюдения. Они также оповестили население, что повода для беспокойства, в связи с возможной угрозой здоровью людей, пока нет.

Первый в Великобритании случай птичьего гриппа стал основанием для прекращения начавшихся накануне широкомасштабных учений. "Вместо учений все силы и ресурсы брошены в Шотландию, где у мертвого лебедя выявлен высоко патогенный штамм вируса H5N1", - сообщила в четверг главный ветеринарный врач королевства Дебби Рейнольдс.

В Египте от птичьего гриппа скончался третий человек

В четверг в Египте от птичьего гриппа скончался третий человек, а общее число заболевших достигло 11. Скончавшаяся - 16-летняя египтянка из провинции Минуфия, сообщило египетское информационное агентство MENA. Как и предыдущие жертвы, девушка занималась разведением домашней птицы. У нее был обнаружен опасный для человека разновидность вируса H5N1.

В настоящее время в районе, где проживала египтянка, группа экспертов проверяет всех пернатых на наличие птичьего гриппа с целью не допустить дальнейшего распространения заболевания.

В общей сложности с момента официального подтверждения в середине февраля проникновения в страну птичьего гриппа им заболели 11 человек. В конце марта двое из них скончались. Как отмечают власти страны, все больные имели непосредственный контакт с зараженной птицей.

В четверг же стало известно, что в Камбодже подтвержден шестой по счету случай смерти человека от птичьего гриппа с начала этого года. На этот раз жертвой опасной болезни стал 12-летний мальчик, живший на юге страны. Он заболел 29 марта и умер в столичной больнице. С больным ребенком поддерживали контакты 25 человек, однако, по предварительным данным врачей, никто из них птичьим гриппом не заразился, передает "Интерфакс".

Всего от этой болезни в разных странах скончались уже 109 человек.