Переезд к бойфренду может плохо отразиться на комплекции женщины
 
Переезд к бойфренду может плохо отразиться на комплекции женщины
RTV International

Переезд к бойфренду может плохо отразиться на комплекции женщины. Стремясь угодить своему партнеру в "медовомесячный" период совместного проживания, женщины едят больше нездоровой пищи и часто набирают вес. А вот мужчинам только на пользу делить холодильник с женщиной, заботящейся о здоровье, и их диета становится более полноценной, когда они отказываются от холостяцкой жизни, заявили ученые.

Когда партнеры приспосабливаются к пищевым привычкам друг друга, мужчины начинают потреблять больше овощей и меньше сладкого и жирного, говорится в отчете Исследовательского центра питания человека из Университета Ньюкасла. Женщины в целом начинают употреблять больше мяса, цельного молока, насыщенных соусов и калорийной пищи. Однако в конечном итоге влияние женщины на режим питания пары сильнее.

Кроме того, женщины чаще обращаются к еде за утешением, когда первоначальная радость от совместной жизни затухает, больше едят в периоды эмоционального стресса и набирают в весе, если отношения распадаются.

Отчет, составленный диетологом Амелией Лейк и опубликованный в журнале Complete Nutrition ("Полноценное питание"), подготовлен на основании обзора исследований, проведенных в Великобритании, Америке и Австралии. В исследованиях были задействованы живущие вместе гетеросексуальные пары, пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Нельзя обвинять своего партнера в собственном нездоровом режиме питания, так как на то, что вы делаете и что едите, влияет множество вещей. Однако исследования показали, что партнер может существенно повлиять на ваш образ жизни", - говорит доктор Лейк.

"Пары должны воспользоваться периодом "медового месяца" для того, чтобы изменить к лучшему свой режим питания и образ жизни, работая над этим сообща и поддерживая друг друга. Но пары, которые состоят в отношениях уже давно, тоже должны помнить, что никогда не поздно что-то изменить, и тут также необходимы совместные усилия", - отмечает ученый.

Джо Таф, 33 года, весила около 60 кг, когда 12 лет назад переехала к Гари, незадолго перед тем, как они поженились. "Внезапно моя социальная жизнь сконцентрировалась вокруг пищи, - говорит она. - Гари очень хороший повар, и благодаря ему я полюбила сытные соусы для макарон и особенно карри".

Длительное время Джо не осознавала, каковы последствия ее нового образа жизни: "Я набирала вес постепенно, так что на самом деле ничего не замечала". В итоге, обратившись четыре года назад в местную организацию по борьбе с лишним весом в Сандерленде, она обнаружила, что набрала около 25 кг.

"Я сбросила лишний вес примерно за 10 месяцев и с этих пор серьезно пересмотрела свое питание. Гари, как и раньше готовит, но мы едим меньше жирного, а больше рыбы и овощей", - рассказала Джо.

Для мужчин и женщин пища приобретает более символический смысл, когда они начинают жить вместе. Для многих пар совместный прием пищи - очень важная часть представления об общей жизни. По словам доктора Лейка, "брак или совместное проживание часто сопровождаются переходом от подросткового перекусывания или приготовления пищи для себя одного к выстраиванию семейного самосознания".

Другое исследование показывает, что, хотя сейчас женщины по-прежнему занимаются закупками на неделю и готовят обеды, по мере роста своего финансового благополучия они при выборе партнера все чаще основываются на его внешней привлекательности, а не на богатстве, отмечает The Times.

Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что мужчины выбирают красивых женщин, а женщины - богатых мужчин. Однако новое исследование Университета Сент-Эндрюс показало, что по мере того, как у женщин повышается "контроль над ресурсами", повышается и их требовательность к физической привлекательности у потенциальных партнеров.