В Великобритании зафиксирован первый случай "птичьего гриппа"
Сотрудники лаборатории ЕС в Уэйбридже (пригород Лондона) подтвердили факт обнаружения данной инфекции у лебедя, найденного мертвым возле городка Анстратер (Шотландия) на побережье Северного моря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Великобритании зафиксирован первый случай "птичьего гриппа"
AP Photo
 
 
 
Сотрудники лаборатории ЕС в Уэйбридже (пригород Лондона) подтвердили факт обнаружения данной инфекции у лебедя, найденного мертвым возле городка Анстратер (Шотландия) на побережье Северного моря
Euronews
 
 
 
пока не определено, умерла ли птица от опасного для человека штамма H5N1
Архив NEWSru.com

Первый случай заболевания пернатых вирусом "птичьего гриппа" в Великобритании выявлен в среду. Сотрудники лаборатории ЕС в Уэйбридже (пригород Лондона) подтвердили факт обнаружения данной инфекции у лебедя, найденного мертвым возле городка Анстратер (Шотландия) на побережье Северного моря. В то же время пока не определено, умерла ли птица от опасного для человека штамма H5N1.

Непосредственное место, где был обнаружен лебедь, сейчас оцеплено. Местные власти вводят в действие санитарно-защитную зону в радиусе минимум три километра, а также десятикилометровую зону наблюдения, передает ИТАР-ТАСС.

"Владельцы домашней птицы в санитарной зоне получили инструкции о необходимости изолировать ее от диких пернатых, разместив, где это только возможно, в закрытые помещения", - сообщил официальный представитель шотландского правительства.

Власти в Эдинбурге также приняли решение о немедленном прекращении вывоза мяса птицы и яиц из зоны наблюдения. Они также оповестили население, что повода для беспокойства, в связи с возможной угрозой здоровью людей, пока нет.

На сегодняшний день факты заболевания животных "птичьим гриппом" были зарегистрированы в Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Швеции, Швейцарии, Франции, Хорватии.

По состоянию на конец марта по данным Всемирной организации здравоохранения, от "птичьего гриппа" во всем мире скончались 105 человек из 186 заболевших.

В Азербайджане заболели 7 человек, умерли 5, в Камбодже все пятеро заболевших скончались. В Китае из 16 заболевших умерли 11. В Индонезии из 29 заболевших умерли 22. В Ираке было зафиксировано 2 смертельных случая. В Таиланде из 22 заболевших скончались 14 человек. В Турции из 12 заболевших умерли 4, и во Вьетнаме из 93, заразившихся вирусом H5N1, умерли 42 человека.

"Птичий грипп" придет в Россию в апреле

Проблема "птичьего гриппа" в большинстве российских регионов в ближайшие дни может обостриться, предупредили специалисты центра "Антистихия" МЧС РФ. В сообщении сказано, что именно "в апреле повышается вероятность ухудшения эпизоотической обстановки, связанной с распространением вируса H5N1 на всей территории России". На этот месяц приходится пик весеннего перелета птиц, "которые летят к нам, в том числе, и из зараженных районов Африки, Индии, Турции и Китая".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях заявил, что "оправдываются самые пессимистические" прогнозы. "По шкале ВОЗ, Россия сейчас находится на второй стадии межпандемического периода. Это означает, что на территории страны циркулируют высокопатогенные штаммы, опасные для домашней и дикой птицы, но заболевания среди людей нет", - цитирует Онищенко "Независимая газета". По мнению Онищенко, летом и осенью эпицентр "птичьего гриппа" будет смещаться на территорию России, куда прилетает дикая птица. В связи с этим, как отметил он, стратегической задачей в ближайшее время является "недопущение перехода вируса на человека и начала циркуляции вируса между людьми".

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), с начала 2006 года заболевание птиц "гриппом" зарегистрировано в 67 населенных пунктах на территории 10 субъектов Южного федерального округа.

Ученые-орнитологи, со своей стороны, не склонны драматизировать ситуацию. "Неблагоприятная эпидемическая обстановка может сохраниться до начала июня. Дальше будет спокойнее. Птицы уже будут на гнездах, будут меньше перемещаться, а значит, будет меньше возможности для переноса вируса", – считает вице-президент Мензбировского орнитологического общества, кандидат биологических наук Евгений Коблик. По его мнению, "надо ограничиться нормальными прививками обитателей птичьих дворов и птицефабрик".