В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 6 августа 2008 г.
Архив Расширенный поиск

Наводнения на Украине продолжатся: может затопить пол-Киева и загородную виллу Тимошенко, пугают экологи

время публикации: 6 августа 2008 г., 16:17
последнее обновление: 6 августа 2008 г., 16:17
блог печать сохранить почта фото

Столичные экологи на днях сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет
В 1931 году Подол залило по окна
Места предполагаемого затопления
В первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе

Украинские экологи сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами, сообщает NEWSru.ua.

"Цикл наводнений на Днепре составляет 30-40 лет. Последний паводок был в 1979 году. И в ближайшее время он может повториться. Причём в первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе, прямо в пойме реки. Затопить может также Труханов остров, Гидропарк, да и вообще весь Левый берег Днепра, поскольку он находится в низине. Но, естественно, всё зависит от высоты подъёма воды", - цитирует газета "24" Ярослава Мовчана, сотрудника Национального экологического центра Украины.

- Справка: крупнейшие наводнения в Киеве
- Жителей Одесской области эвакуируют из-за угрозы затопления

"Такое наводнение уже должно было состояться согласно той статистике и тому времени, когда был последний трагический случай, - говорит Мовчан. - Это означает лишь одно: в ближайшее время нас ждёт очередной потоп", пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Глава молодёжного отделения Национального экоцентра Алексей Василюк сообщил, что последние два больших наводнения в Киеве случились в 1969 и 1979 году. Когда произойдёт следующее - сказать не может никто.

"Это может случиться завтра, послезавтра, в следующем году. Здесь многое зависит от погоды на территории Беларуси и России: если там выпадет много снега или польют обильные дожди, то вся эта вода двинется к нам. Только вот Киев к ней не готов", - уверен Алексей Василюк. По его словам, корень зла - в застройке поймы Днепра.

Только по оценкам Евгения Жовтяка, бывшего губернатора Киевской области, на берегах Днепра уже выросло несколько сотен коттеджей. Действительно, отмечает NEWSru.ua, коттедж под Киевом, преимущественно в элитной Конче-Заспе, не построил разве что ленивый чиновник. Здесь расположены владения премьер-министра Юлии Тимошенко, главы совета Нацбанка Украины Петра Порошенко, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, киевского мэра Леонида Черновецкого и его помощницы Ирэны Кильчицкой.

На берегах Днепра, в водоохранной зоне, возводятся яхт-клубы и развлекательные центры. А в прошлом году чиновники киевской мэрии сократили на 1500 га заповедную зону Жукова острова, её уже тоже начали застраивать.

По словам экологов, принимать меры безопасности нужно уже сейчас. "Подобные катастрофы будут происходить всё чаще, - утверждает Ярослав Мовчан. - Государство уже сейчас должно разработать стратегию по обеспечению экологического баланса в стране".

Экологи настаивают: всю пойму Днепра, от массива Корчеватое на южной окраине столицы до города Украинки в Киевской области следует объявить заповедником.

Жителей Одесской области эвакуируют из-за угрозы затопления

В Одесскую область пришла большая паводковая вода с запада Украины. МЧС начало эвакуацию людей из приднестровских селений, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили сегодня в главном управлении МЧС Одесской области, перед угрозой затопления оказались пять населенных пунктов. Реки Днестр и Турунчук вышли далеко за пределы берегов. Рядом с возможной зоной бедствия выстроен специальный городок спасателей, куда начали эвакуировать жителей из подтопленных домов. Из села Троицкое выселены 44 человека.

На данный момент спасатели продолжают укреплять плотины. Важная автомагистраль Одесса-Рени закрыта, вода поднялась на двадцать сантиметров над дорогой. Водители вынуждены делать крюк в 80 километров, объезжая подтопление.

"Мы готовы к наводнению, собрали все ценное и сложили на чердаках, но уходить не будем, боимся мародеров", - сказала жительница села Яски Лидия Калиниченко.

Местные власти ожидали большую воду, готовились к ней, но накануне вечером случилось ЧП: вода, не осилив дамбы в селе Ясках, прорвала ее, часть пошла под землей. Почвенные воды начали выходить наружу, затапливая дома и хозстроения.

Сейчас спасатели МЧС и все мужское население пытаются преградить путь воде, чтобы не допустить затопления. Губернатор Одесской области Николай Сердюк подтвердил сегодня, что наводнение угрожает региону. "Вода Днестра за последние сутки превысила в ряде мест максимально безопасный уровень на полтора метра", - сказал губернатор.

Что касается последствий наводнения в западном регионе Украины - Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областях, то, по данным МЧС, подтопленными остаются еще 19 населенных пунктов (всего было затоплено 784).

Ждут спада воды жители 569 жилых домов (всего было затоплено 45 тыс домов). Проводятся восстановительные работы. В ООН оценили ущерб от наводнения на Украине в 870 миллионов долларов, сообщил сегодня центр организации.

Справка: крупнейшие наводнения в столице

Весенние наводнения в Киеве происходили регулярно - в 1908, 1917, 1942 годах. Однако самый крупный из паводков случился в апреле 1931 года. Вода залила две киевские электростанции, которые тогда обеспечивали энергией практически весь город. 2 мая 1931 года уровень воды в Днепре поднялся на 8,53 метра выше нормы.

Вода доходила людям по пояс и даже по грудь, а жителей Труханового острова и Слободки снимали с крыш их домов, которые полностью ушли под воду. Территория затопления раскинулась на 12 км в ширину. Из зоны бедствия эвакуировали около 6 тыс человек.

Только к концу мая, когда вода спала, горожане начали подсчитывать убытки. Как оказалось, днепровские волны залили и повредили почти триста жилых домов, станцию Киев-Петровка, кожзавод, завод "Керамик", насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.

Отметим, что Украина оказалась наиболее пострадавшей страной в результате масштабного наводнения, которое произошло 23-26 июля 2008 года в западных областях государства, а также в Молдавии и Приднестровье.

facebook

Ссылки по теме:


Жертвами наводнения на западе Украины стали 23 человека, в том числе 7 детей
// NEWSru.com // В мире // 2 августа 2008 г.


Россия направила гуманитарную помощь затопленным Украине и Молдавии
// NEWSru.com // В России // 1 августа 2008 г.


Украинцы с помощью SMS и телефона собрали 100 тысяч долларов в помощь пострадавшим от наводнения
// NEWSru.com // В мире // 1 августа 2008 г.


В Принднестровье из-за наводнения могут "всплыть" сибирская язва и чума. Власти успокаивают: вода отступает
// NEWSru.com // В мире // 31 июля 2008 г.


Территории Украины, пострадавшие от наводнения, объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации
// NEWSru.com // В мире // 31 июля 2008 г.


Число погибших от наводнения на Украине достигло 30 человек
// NEWSru.com // В мире // 30 июля 2008 г.


Паводок в Приднестровье пошел на убыль, но многие районы остаются затопленными
// NEWSru.com // В мире // 30 июля 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Стихия


Последняя новость NEWSru.com – 10:59
Футболисты "Бенфики" досрочно стали чемпионами Португалии // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Европейские чемпионаты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 21 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 10:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.