Ахмед Закаев находится сейчас в Великобритании, сообщил в пятницу рано утром телеканал НТВ
Накануне вечером эмиссар Масхадова Ахмед Закаев покинул Данию, где до недавнего времени находился под арестом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ахмед Закаев находится сейчас в Великобритании, сообщил в пятницу рано утром телеканал НТВ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Накануне вечером эмиссар Масхадова Ахмед Закаев покинул Данию, где до недавнего времени находился под арестом
RTV International
 
 
 
В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников
Архив NEWSru.com

Ахмед Закаев был задержан в пятницу в аэропорту Хитроу (Лондон), куда он прибыл из Дании.

Как сообщает Deutsche Welle, Закаев вынужден был покинуть Данию по требованию местных властей из-за окончания срока действия визы.

По прибытии в Великобританию он был сразу же арестован представителями британских спецслужб. Затем его отвезли в полицейский участок. После этого Закаев был отпущен под залог, который внесли за него актриса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский. Закаев не сможет покинуть пределов Великобритании в ближайшее время - в полицейском участке у него был конфискован паспорт.

11 декабря состоится первое слушание в лондонском суде по делу Закаева.

В Великобритании сейчас проживает предприниматель Борис Березовский, на экстрадиции которого также настаивает Россия. 3 ноября Березовский заявил, что основанный им Фонд гражданских свобод намерен взять на себя адвокатские расходы, связанные с защитой Закаева. Березовский сказал, что "положительное решение" по этому поводу принял руководитель Фонда Александр Гольдфарб.

Сегодня Борис Березовский заявил, что он "оплачивает в настоящее время все счета по расходам, связанным с оказанием юридической поддержки Закаеву во время решения вопроса о его экстрадиции из Дании". Личная встреча Березовского с Закаевым состоится сегодня вечером.

В МИД Великобритании уже поступила нота из посольства России в Лондоне по поводу Ахмеда Закаева. О содержании ноты пока ничего не известно. Однако, как предполагают местные наблюдатели, в ней, скорее всего, изложена официальное требование российской стороны к британскому МИДу предоставить исчерпывающую информацию, связанную с пребыванием Закаева в Великобритании.

Закаев заявил, что не просил политического убежища в Великобритании

Ахмед Закаев опроверг в пятницу информацию о том, что он попросил предоставить ему политическое убежище в Великобритании, сообщает AFP.

"Я не просил у Лондона политического убежища", - заявил Закаев. При этом он добавил, что решать о том, оставаться ли ему в Англии или уехать в другую страну, будет Аслан Масхадов.

"Что касается вопроса о том, остаться ли в Лондоне или отправиться в другую страну, то я являюсь чиновником и должен координировать свои действия с президентом Масхадовым", - сказал Закаев, прибывший в четверг в Лондон из Копенгагена.

Таким образом, он опроверг слова одного из своих сторонников, Александра Гольдфарба, главы Фонда гражданских свобод, который в эфире российского радио сообщил о просьбе Закаева предоставить ему убежище в Англии.

"Я не знаю, какое решение будет принято. Я должен обязательно связаться с Асланом Масхадовы, чтобы поговорить об этом", - заявил чеченский эмиссар.

Перед вылетом в Лондон Закаев заявил: чеченцы могут совершить более серьезный теракт, чем захват заложников на Дубровке

Избежав экстрадиции в Россию, Ахмед Закаев сообщил накануне The Guardian о своих опасениях по поводу того, что чеченцы могут совершить более серьезный теракт по сравнению с недавним захватом заложников в московском театральном центре, хотя, по словам Закаева, захват заложников был чудовищной акцией, сообщает газета в интервью, перевод которого публикует Inopressa.ru, "он лишь сыграл на руку тем, кто хочет, чтобы война в Чечне продолжалась, и уменьшил шансы на политическое урегулирование в тот момент, когда переговоры вот-вот должны были начаться".

В эксклюзивном интервью перед вылетом в Лондон Закаев, представляющий Масхадова за рубежом, заявил, что чеченцы все больше ощущают безнадежность своего положения: их продолжают истреблять российские войска, а Москва отказывается от политических переговоров.

"Во время первой чеченской войны 1994-1996 года не было ни одного боевика-камикадзе. Смотрите, как теперь все меняется. Именно это нас больше всего беспокоит. Вот почему мы говорим, что нельзя достичь урегулирования конфликта путем насилия".

"В следующий раз отчаявшиеся люди, родственники и друзья которых были убиты российскими военнослужащими, могут напасть на гражданские объекты, включая атомные электростанции".

По словам Закаева, Чечня была готова пойти на серьезные уступки в обмен на мир. Она не настаивала на отделении и предоставлении независимости. "Этот вопрос должен стать предметом переговоров".

Закаев сослался на заявление президента Путина, который подчеркнул, что формальный статус Чечни не столь важен, как тот факт, что республика не должна быть плацдармом для агрессии против России.

"Я абсолютно убежден в том, что, взяв за основу эти два политических элемента, мы смогли бы достичь компромиссного решения, которое отвечало бы стратегическим интересам России и учитывало бы интересы чеченского народа".

Гарантом Закаева перед властями страны выступила актриса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский

Ахмед Закаев прилетел в Англию по личному приглашению актриссы Ванессы Редгрейв, которая выступила его гарантом перед властями страны. Залог за Закаева также внесли депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский.

Напомним, в конце ноября датские власти отстранили от работы переводчика Закаева. Сообщалось, что жена переводчика работала в неком научно-культурном центре, финансируемом Россией, а при поступлении на работу переводчик об этом якобы умолчал.

Тогда же британская актриса Ванесса Редгрейв, ранее выступившая одним из инициаторов обращения к датским властям с просьбой не выдавать Закаева России, заявила, что берет на себя все расходы по защите Закаева.

Суд над Закаевым в Лондоне продлится не менее месяца

В Скотленд-Ярде считают, что судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, начинающееся в Лондоне 11 декабря, займет не менее месяца.

Как заявил РИА "Новости" официальный представитель Скотленд-Ярда, "такие дела в Великобритании обычно рассматриваются долго, и никто не может заранее предсказать исход их рассмотрения в суде".

Дело об экстрадиции Закаева будет рассматривать специализирующийся на подобных делах районный суд Лондона.

Закаев покинул Данию накануне вечером

Накануне вечером эмиссар Масхадова Ахмед Закаев покинул Данию, где до недавнего времени находился под арестом. Закаев был задержан 30 октября в Копенгагене, где он участвовал во "всемирном чеченском конгрессе", в связи с официальным запросом российского бюро Интерпола о его экстрадиции в Россию.

После пяти недель пребывания под стражей 3 декабря Закаев был отпущен на свободу, поскольку официальный Копенгаген счел неубедительными доказательства причастности Закаева к терроризму, которые предоставила Россия, требуя его выдачи.

Датская полиция считает, что Закаева будут преследовать запросы об экстрадиции во всех 182 странах - членах Интерпола

Между тем в последние годы Ахмед Закаев проживал именно в Лондоне. Ранее высказывались предположения, что Закаев после инцидента в Дании осядет в более безопасной стране, например, в Катаре. Однако чеченского эмиссара, по всей видимости, мало беспокоит тот факт, что Россия наверняка предпримет очередную попытку добиться его выдачи.

В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников.