Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля, подчеркнул, что этот шаг американской администрации не придаст Израилю законный статус
 
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля, подчеркнул, что этот шаг американской администрации не придаст Израилю законный статус
Global Look Press

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля, подчеркнул, что этот шаг американской администрации не придаст Израилю законный статус, передает агентство Reuters.

В своем речи Аббас назвал Иерусалим "вечной столицей государства Палестина". Палестинский лидер также подчеркнул, что он полностью отвергает решение Трампа признать этот город столицей Израиля.

По его словам, США "наградили Израиль за все допущенные им нарушения и проводимую политику апартеида". Он также отметил, что решение Трампа послужит на руку радикальным силам, мечтающим втянуть регион в новое кровавое противостояние.

Именно из-за этого шага, по мнению Аббаса, США больше не могут играть ту роль в мирном процессе, которую они играли на протяжении последних десятилетий. Глава ПНА также предупредил, что решение Трампа не может придать Израилю законный статус, отмечает NEWSru Israel.

Ранее, 6 декабря, президент США в своем официальном заявлении подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом Трамп отметил, что признание Иерусалима столицей Израиля не является окончательным решением Вашингтона в вопросе отношения США к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы. Палестинцы же считают эту часть города столицей своего собственного государства, а признание Иерусалима неделимым - узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Накануне состоялся телефонный разговор Трампа и Аббаса, в ходе которого глава ПНА предупредил американского коллегу "об опасных последствиях такого решения для ситуации с восстановлением мира, безопасностью и стабильностью как в регионе, так и во всем мире".