Экипаж подлодки San Juan перед исчезновением восемь раз звонил на базу с сообщениями о проблемах
 
Экипаж подлодки San Juan перед исчезновением восемь раз звонил на базу с сообщениями о проблемах
Минобороны России / Facebook

Экипаж аргентинской подводной лодки San Juan незадолго до ее исчезновения и, как уже признано, гибели восемь раз выходил на связь с землей, сообщая об имеющихся на судне технических проблемах. Об этом сообщает телеканал Todo Noticias со ссылкой на данные компании-оператора спутниковой связи Tesacom.

Согласно этим сведениям, в день исчезновения субмарины, 15 ноября, моряки восемь раз звонили на военно-морскую базу "Мар-дель-Плата". Все звонки были произведены в ранние часы - в промежутке между 1:00 и 7:40 часами утра по местному времени (с 07:00 по 13:40 по московскому).

Сообщения поступали тремя волнами: первые четыре были сделаны в промежутки между 01:11 и 01:49, еще два последовали с 06:09 до 06:19 и. наконец. последние два были произведены в 07:36 с разницей в несколько секунд.

Самым продолжительным по времени - 13 минут - был звонок, сделанный в 1:49. Самым коротким - один из последних, сделанных в 7:36. Он длился меньше одной минуты.

Общая продолжительность звонков составила порядка 55 минут. После последнего звонка субмарина больше не выходила на связь.

Издание отмечает, что звонки происходили в разгар работы экипажа над устранением проблем с аккумуляторными батареями.

Представители ВМС Аргентины ранее о звонках экипажа San Juan не сообщали, однако подтвердили информацию СМИ. Так, официальный представитель ВМС Энрике Бальби рассказал, что "первые звонки капитан сделал, чтобы сообщить о неисправности и возникшем коротком замыкании, начале возгорания, которое представляло собой дым без огня".

Затем, по его словам, экипаж передал всю информацию, сообщенную по телефону, письменно, чтобы "избежать искажений". Для этого использовалась спутниковая связь.

Также он уточнил, что в ходе сеансов связи экипаж просил разрешения сократить длительность похода. В ходе последнего контакта капитан сообщил, что все проблемы на судне решены и субмарина продолжает движение под водой на базу.

К поискам "Сан-Хуана" присоединился "Янтарь", спуски телеуправляемых аппаратов приостановлены

Несмотря на это, по мнению ВМС, исчезновение субмарины вызвано тем, что проблемы с батареями привели к взрыву, в результате которого судно опустилось на дно. Todo Noticias отмечает, что эта гипотеза может быть подтверждена только в том случае, если подлодку найдут.

В настоящее время работы по ее поиску продолжаются. В район исчезновения субмарины прибыло российское   океанографическое судно "Янтарь".

Как сообщил газете "Красная звезда" начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны Алексей Буриличев, оно совершило трансатлантический переход от западного побережья Африки, где выполняло плановые задачи. 

Вице-адмирал отметил, что судно оснащено самыми современными глубоководными необитаемыми и обитаемыми подводными аппаратами, позволяющими производить поисково-спасательные работы на больших глубинах. Также имеются технические средства, позволяющие осуществлять поиск объектов, лежащих на грунте. 

В свою очередь, старший группы российских военных спасателей, ищущих субмарину, Сергей Башмаков рассказал "Красной звезде", что российские военные моряки приостановили спуски телеуправляемых подводных аппаратов в районе поиска. Причиной такого решения послужило ухудшение погоды - сильный ветер и волнение на море. Он добавил, что после улучшения погодных условий обследование рельефа морского дна с привлечением телеуправляемых подводных аппаратов будет продолжено.