Стратегические бомбардировщики США прибудут на Корейский полуостров
 
Стратегические бомбардировщики США прибудут на Корейский полуостров
Global Look Press

В Южную Корею для участия в совместных американо-южнокорейских военно-воздушных маневрах в среду прилетят американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, сообщает Yonhap со ссылкой на источники в Минобороны. Не исключено, что в Пхеньяне это воспримут как очередной сигнал об агрессии: до сих пор США ограничивались пролетом "Лансеров" с базы Гуам над Корейским полуостровом.

В начавшихся в понедельник учениях ВВС двух стран принимают участие около 12 тыс. военнослужащих, 230 самолетов, включая современные истребители ВВС США F-22 и F-35.

По замыслу учений, B-1B Lancer в сопровождении южнокорейских истребителей будут отрабатывать нанесение бомбовых ударов. Количество бомбардировщиков, которые прилетят в Южную Корею с американской военной базы на Гуаме, не раскрывается, отмечает "Интерфакс".

Перед началом учений северокорейская газета "Нодон синмун" назвала учения "открытой всеобъемлющей провокацией против КНДР, которая в любой момент может вылиться в ядерную войну". "Советуем американским и южнокорейским поджигателям войны иметь в виду, что их направленные против КНДР учения будут такой же глупостью, как акт, ускоряющий их самоуничтожение", - говорилось в публикации.

Учения Vigilant AСЕ, самые масштабные из всех, проводимых на Корейском полуострове, стали ответом США и Южной Кореи на очередное ракетное испытание: в конце ноября Пхеньян отчитался об успешном запуске ракеты "Хвасон-15", которая теоретически может достичь многих городов США.