Украинские правоохранительные органы готовят спецоперацию по задержанию бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, которого накануне соратники отбили у арестовавшей его Службы безопасности Украины
 
Украинские правоохранительные органы готовят спецоперацию по задержанию бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, которого накануне соратники отбили у арестовавшей его Службы безопасности Украины
Reuters

Украинские правоохранительные органы готовят спецоперацию по задержанию бывшего губернатора Одесской области и лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили, которого накануне соратники отбили у арестовавшей его Службы безопасности Украины. Об этом ТАСС в среду, 6 декабря, сообщил информированный источник в столичной полиции.

"Готовится спецоперация. Будет задействовано больше сил и средств, чем во вторник во время попытки задержать Саакашвили в его квартире в Киеве", - отметил собеседник агентства.

При этом источник признался, что ему неизвестно, когда начнется операция. "Думаю, что в ближайшее время, поскольку Саакашвили объявлен в розыск, что развязывает руки правоохранителям", - подчеркнул он.

Во вторник генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Михаил Саакашвили должен предстать перед правоохранительными органами в течение 24 часов добровольно. В противном случае, отметил он, за политиком придут сотрудники правоохранительных органов в принудительном порядке.

В среду утром сотрудники полиции Киева предприняли попытку задержать Саакашвили в палаточном городке возле Верховной Рады, однако, встретив отпор протестующих, отступили.

В результате утреннего инцидента в палаточном городке на площади Конституции возле Верховной Рады Украины получили телесные повреждения 14 правоохранителей и двое гражданских лиц, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Национальную полицию Украины.

По предварительным выводам медиков, у пострадавших - закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, переломы и ушибы конечностей. "Все противоправные действия лиц, которые с палками, топорами и бензопилами препятствовали законным действиям полицейских, задокументированы. Им будет дана правовая квалификация", - говорится в сообщении полиции.

В настоящее время Михаил Саакашвили объявлен в розыск. Как сообщила в среду пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, Генпрокуратура расследует уголовное дело против бывшего губернатора Одесской области по трем статьям Уголовного кодекса: "Покушение на преступление", "Совершение преступления группой лиц", а также "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Саакашвили со своими сторонниками готовит захват здания Верховной рады и закупает для этого оружие и взрывчатку. С таким обвинением в среду на заседании украинского парламента выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Пока я в должности, я буду делать все, чтобы он не смог сделать кровавых провокаций. Те, кто его окружают, скупают перед заявленными мирными протестами оружие, взрывчатку и готовят захват Верховной рады. Но они не смогут этого реализовать из-за нашей принципиальной позиции", - сказал глава ведомства.

Луценко добавил, что "будущее Саакашвили зависит от него самого", а ответственность за его законное задержание "лежит на сотрудниках Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел".

Накануне силовики пришли с обыском в квартиру Саакашвили в Киеве. Однако он забрался на крышу своего дома и стал угрожать, что спрыгнет вниз, если к нему приблизятся. Тем не менее спецназу удалось задержать политика. Его везли на допрос в микроавтобусе СБУ, однако соратники освободили Саакашвили, выломав дверь автомобиля.