"Людьми года" по версии Time стали участники движения "Нарушителей молчания", рассказавших о сексуальных домогательствах
 
"Людьми года" по версии Time стали участники движения "Нарушителей молчания", рассказавших о сексуальных домогательствах
Reuters

Движение против сексуального насилия "Нарушители молчания" (The Silence Breakers), участники которого первыми рассказали в соцсетях о сексуальных домогательствах, было объявлено американским журналом Time "Людьми года". Об этом стало известно в среду, 6 декабря, в эфире утреннего шоу Today телеканала CBS.

"За раскрытие секретов в полный голос, за перемещение в соцсети того, о чем говорилось шепотом, заставившие нас перестать принимать неприемлемое, The Silence Breakers становятся Людьми 2017 года", - объявил главный редактор Эдвард Фельсенталь.

Как поясняет AP, частью группы "Нарушители молчания" было интернет-движение #MeToo.

Миллионы людей рассказали под этим хештегом свои истории о сексуальных домогательствах, приставаниях и изнасилованиях после обвинений в аналогичных преступлениях по адресу крупных голливудских деятелей, таких как Харви Вайнштейн и Кевин Спейси. Среди них актриса Эшли Джадд, певица Тейлор Свифт и бывший инженер компании Uber Сьюзан Фаулер.

Как пишет Daily News, основательница движения #MeToo Тарана Берк появилась на обложке вместе с актрисами Роуз Макгоуэн, Сельмой Блэр и Эшли Джадд, публично обвинившими продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Одной из женщин на обложке стала Сьюзан Фаулер, которая опубликовала вызвавшую огромный резонанс запись в блоге о домогательствах, с которыми она столкнулась во время работы в компании Uber.

На обложке появилась также певица Тейлор Свифт, которая выиграла один доллар в суде против диджея денверской радиостанции Дэвида Мюллера, обвинив его, что он, фотографируясь с ней перед концертом в 2013 году, залез рукой к ней под юбку и схватил за голую ягодицу.

Объявление результатов последовало после того, как американский президент Дональд Трамп пошутил в своем Twitter, когда стал известен список номинантов, что из журнала ему позвонили и сообщили, что его "вероятно" объявят. Time выступил с опровержением этого твита, напомнив, что никому не сообщает о результатах до 6 декабря.

Как сообщало ТАСС, в список кандидатов на звание человека года, помимо Трампа, были включены председатель КНР Си Цзиньпин и лидер КНДР Ким Чен Ын, богатейший человек в мире - американский предприниматель Джефф Безос, спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы в США в 2016 году, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, развернувший в королевстве кампанию по борьбе с коррупцией, американский футболист Колин Кэперник, организовавший кампанию по борьбе с расизмом, и режиссер Пэтти Дженкинс, создатель фантастического боевика "Чудо-женщина".

Кроме того, были номинированы "Дримерз" - молодые нелегальные иммигранты, попавшие в детском возрасте на территорию США, которым при администрации Трампа грозит депортация.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд стал Человеком года - 2017 по итогам онлайн-голосования, проведенного среди читателей журнала Time. За 32-летнего принца проголосовало 24% аудитории.

Time выбирает Человека года с 1927 года, когда этого звания был удостоен американский летчик Чарльз Линдберг, первым в одиночку перелетевший Атлантический океан. В 2016 году Человеком года в самом деле стал Трамп, которому удалось обойти в президентской гонке бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, а лидером читательского голосования оказался премьер-министр Индии Нарендра Моди.