Президент США Дональд Трамп
 
Президент США Дональд Трамп
Reuters

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, выступит с речью и признает Иерусалим столицей Израиля, сообщают агентства Reuters и AFP со ссылкой на представителей Белого дома. AFP отмечает, что происходит это вопреки предупреждениям союзников США как в Европе, так и в арабском мире.

Собеседник американского агентства АР добавил, что немедленного объявления о переносе в Иерусалим из Тель-Авива посольства США не ожидается - но не исключено, что об этом будет объявлено позже.

Позже ТАСС, цитируя представителя Белого дома, сообщило, что президент в речи объявит о своем поручении Госдепартаменту начать процесс планирования переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Представитель администрации сообщил, что "президент не будет устанавливать сроков переноса посольства - это вопрос нескольких лет, не месяцев", так как в нем работают тысячи человек.

Представители Вашингтонской администрации пояснили, что у США даже нет на примете подходящего здания в Иерусалиме под дипмиссию.

Кроме того, в Белом доме подчеркнули, что Трамп поручил внешнеполитическому ведомству перенести дипмиссию "с учетом минимального бремени, которое должно лечь на плечи американских налогоплательщиков".

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини призывала США избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев.

Однако, как заявили в Белом доме, несмотря на сложный статус Иерусалима, Трамп считает, что "сейчас подходящее время" сделать "правильный шаг", который не помешает достижению мира.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.