Руководство самопровозглашенных народных республик на Донбассе продолжает по своему усмотрению, без консультаций с другими участниками переговоров по украинскому конфликту, исполнять комплекс мер по соблюдению минских договоренностей от 12 февраля 2015 го
 
Руководство самопровозглашенных народных республик на Донбассе продолжает по своему усмотрению, без консультаций с другими участниками переговоров по украинскому конфликту, исполнять комплекс мер по соблюдению минских договоренностей от 12 февраля 2015 го
© РИА Новости / Валерий Мельников

Руководство самопровозглашенных народных республик на Донбассе продолжает по своему усмотрению, без консультаций с другими участниками переговоров по украинскому конфликту, исполнять комплекс мер по соблюдению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В ЛНР вслед за ДНР объявили о проведении местных выборов. Известна точная дата голосования - 1 ноября 2015 года.

Дату выборов глав городов и районов "Луганской народной республики" назначил глава ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает "Луганский Информационный центр". Луганские сепаратисты, как и донецкие, обосновали свое решение провести голосование медлительностью украинских властей в вопросе реализации минских соглашений. "За последнее время мы убедились в том, что Украина не собирается соблюдать взятые на себя обязательства. Киев нарушает либо имитирует выполнение минских соглашений", - заявил Плотницкий.

При этом глава ЛНР посетовал, что "Украина в одностороннем порядке принимает Закон "О местных выборах", не согласовав его с ЛНР и ДНР, содержание которого противоречит букве и духу минских соглашений". По всей видимости, речь идет о Законе N256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который президент Украины Петр Порошенко подписал 18 марта 2015 года.

Согласно документу, особый статус территории, подконтрольные сепаратистам, могут получить, только когда там будут проведены местные выборы по украинским законам. Причем выборы должны быть проведены под контролем наблюдателей из международных организаций. Законом, в частности, предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

Сепаратисты же ходят провести выборы на подконтрольной им территории в соответствии с созданной ими законодательной базой. "Исходя из этого мы начинаем в одностороннем порядке реализацию минских соглашений в части проведения местных выборов в ЛНР. Назначаю проведение выборов глав городов и районов в Луганской Народной Республике на 1 ноября 2015 года", - заявил Плотницкий.

Лидер "народной республики" поручил всем органам власти начать подготовку к проведению выборов в соответствии с законодательством ЛНР и "обеспечить доступ и создать все возможные условия для работы международных наблюдателей".

На прошлой неделе руководство ДНР сообщило, что 18 октября 2015 года в "Донецкой народной республике" пройдут местные выборы. При этом сепаратисты заявили о введении "особого режима самоуправления" на подконтрольной им территории.

Между тем власти США считают, что минским соглашениям противоречит не подписанный Порошенко закон, а идея проведения выборов на Донбассе не в соответствии с украинским законодательством.

Известно, что законопроект о выборах, составленный сепаратистами, был передан контактной группе, последняя встреча которой состоялась в Минске 16 июня. Лидеры самопровозглашенных республик тогда выразили свое недовольство результатами диалога. Они упрекнули участников группы в затягивании процесса урегулирования ситуации на Донбассе. Руководство ЛНР обвинило украинскую сторону в саботаже переговоров.

В документе, который содержит комплекс мер по выполнению минских договоренностей, были сформулированы принципы прекращения огня и отвода вооружений, там же говорится о создании рабочих подгрупп. Кроме того, он определяет необходимость проведения местных выборов на Донбассе, в нем говорится об осуществлении на Украине конституционной реформы, после которой ключевым элементом Основного закона страны станет децентрализация, а также о принятии "постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Неделю назад стало известно, что новое соглашение об отводе вооружений на Донбассе может быть подписано в Минске 7 июля. Также на очередной встрече контактной группы планируется обсудить обмен пленными между сторонами конфликта.

Кроме того, на днях Порошенко внес в Верховную Раду проект поправок в Конституцию страны в части децентрализации власти. По словам президента Украины, главной особенностью документа является то, что центральная власть уступит местным органам власти "не только львиную долю полномочий, но и управление финансовыми ресурсами". Изменения в Конституцию касаются упразднения института глав госадминистраций. "Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, они будут формироваться советами соответствующего уровня, которые будут выбирать люди", - пояснил президент.