Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку и покинул Аджарию. Об этом заявил в ночь на четверг в прямом эфире грузинского телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили
Как сообщил на митинге противников Абашидзе в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания, Абашидзе покинул Батуми вместе с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку и покинул Аджарию. Об этом заявил в ночь на четверг в прямом эфире грузинского телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили
Euronews
 
 
 
Как сообщил на митинге противников Абашидзе в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания, Абашидзе покинул Батуми вместе с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым
Вести
 
 
 
В четверг утром они прибыли в Москву. Самолет секретаря безопасности приземлился в аэропорту "Внуково-2".
Euronews
 
 
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили и председатель парламента страны Нино Бурджанадзе прибыли в столицу Аджарии Батуми. Президент поздравил жителей Аджарии и всей Грузии с тем, что Абашидзе "сбежал из Аджарии".
Euronews
 
 
 
Сотни батумцев, собравшихся у здания Верховного совета Аджарии, приветствуют президента криками "Миша! Миша!".
Euronews
 
 
 
Саакашвили поблагодарил Россию за участие в урегулировании кризиса в Аджарии. "Я думаю, что президент Путин сыграл очень конструктивную роль, и это была в том числе и его заслуга, что удалось избежать кровопролития и осложнений"
Вести

Глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в отставку и покинул Аджарию вместе со своим сыном Георгием, мэром аджарской столицы. 13-летнее правление "аджарского льва" закончилось.

Как заявил в ночь на четверг в прямом эфире грузинского телевидения президент Грузии Михаил Саакашвили, они вылетели в Москву на самолете вместе с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, который накануне прибыл в Грузию для переговоров с Абашидзе. Переговоры Иванова с Абашидзе "один на один" продолжались четыре часа. После этого Абашидзе сел в самолет секретаря Совбеза и в четверг утром уже приземлился в аэропорту "Внуково-2". Не исключено, что в Москве Абашидзе попросит политического убежища.

В настоящее время в Аджарии указом Саакашвили введено прямое президентское правление. Выступая накануне с телеобращением, президент Грузии предоставил Аслану Абашидзе полные гарантии неприкосновенности. Напомним, что накануне о возможности возбуждения уголовного дела против Абашидзе заявил Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили. Но сегодня он сообщил, что гарантии неприкосновенности Абашидзе будут соблюдены - никаких дел возбуждено не будет.

Саакашвили: очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся

Ранним утром в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили из окна кабинета Аслана Абашидзе в здании Верховного совета Аджарии обратился к тысячам жителей Аджарии, собравшимся на площади. Он заявил, что "уже никогда в Аджарии не будет установлена диктатура".

"Просто потрясающая мини-революция и первый случай на постсоветском пространстве, когда сепаратизм не прошел", - подчеркнул президент, отметив, что он "счастлив сделать первые шаги по свободной земле Аджарии". "Это главное, чего столько ждали эти люди", - сказал он.

Саакашвили сказал, что очень многие политики в последние месяцы советовали ему "оставить в покое Аджарию, так как, дескать, будет новый конфликт и война, но они не могли понять, что Аджария - это не Абхазия, Аджария - это Грузия".

"Я уверен, что очень скоро мы с вами пойдем в Абхазию и полностью объединимся", - добавил Саакашвили.

Однако, как считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, ситуация вокруг непризнанной республики Абхазия не может решаться таким путем, как в Аджарии, а "если такая попытка будет предпринята, то это станет нарушением договоренностей, достигнутых между Россией и Грузией, и крайней авантюрой".

Как отметил Затулин, "давление на Абхазию или Осетию неминуемо приведет Грузию к очень серьезному столкновению с Россией, потому что и в том, и в другом случае там не просто находятся российские военные, но там находятся наши миротворцы, которые как раз и не должны допускать какого-либо насилия в зоне конфликта".

Он также напомнил, что "в случае с Абхазией и Осетией пролилась кровь, и память об этом и сегодня жива и в Абхазии, и в Осетии, да и в самой Грузии". Это, по мнению политолога, также свидетельствует в пользу того, что "Тбилиси не применит свой аджарский опыт в других регионах страны".

К тому же, в отличие от Абхазии и Осетии, Аджария не декларировала свое отделение от Грузии и не вела вооруженных действий в ответ на введение грузинских войск на свою территорию. "Эти автономии давно уже не признают себя грузинскими, не вмешиваются в дела Грузии и будут отстаивать свое право на самостоятельность в случае, если Тбилиси попробует решить этот вопрос сходным образом", - полагает Затулин.

В Сухуми также исключают возможность повторения в Абхазии "аджарского сценария". "Абхазия - не Грузия, у абхазов совершенно другой менталитет", - сказал РИА "Новости" по телефону министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. "Беда грузинских политиков в том, что они этого не учитывают", - отметил он, комментируя высказывания Саакашвили о возможности распространения власти Тбилиси на Абхазию. Шамба назвал эти высказывания "заносчивыми заявлениями". Шамба высказал уверенность, что попытки присоединить Абхазию к Грузии силой обречены на провал.

Такого же мнения придерживается и министр обороны непризнанной республики Вячеслав Эшба. "Попытка грузинского руководства экспортировать "революцию роз" в Абхазию, как это было сделано в Аджарии, заведомо обречена на провал, поскольку Абхазия не является частью Грузии, а представляет собой самостоятельное государство", - заявил Эшба "Интерфаксу". Он отметил "провокационный характер" заявления Михаила Саакашвили на митинге в столице Аджарии утром в четверг.

"Подобные заявления Тбилиси делает уже не первый раз, и сегодня в абхазском обществе звучат призывы прекратить всякие связи с Грузией, вплоть до взрыва мостов, как это было сделано в Аджарии", - сказал Эшба.

Отметим, что во время парламентских выборов в Грузии в марте этого года руководство Грузии пыталось провести их и на территории Абхазии. Но голосование было проведено лишь в одном регионе - Кодорском ущелье. На подавляющей же части Абхазии никакого голосования не было. Тбилиси тогда заявил, что это - последние выборы в парламент Грузии, которые не проводились на всей территории Абхазии. Тогда же представитель Абхазии в России Игорь Ахба заявил, что "Абхазия является суверенным государством со своими властными структурами и не связана государственно-правовыми взаимоотношениями с Грузией, которые прервались в 1992 году".

- Саакашвили рассказал, как дальше будут жить аджарцы
- Мэр Лужков не бросит в беде друга Абашидзе
- Кресло Абашидзе сожгли, кабинет разобрали на сувениры

Саакашвили поздравил аджарцев с тем, что Абашидзе "сбежал из Аджарии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили и председатель парламента страны Нино Бурджанадзе прибыли в столицу Аджарии Батуми. Президент поздравил жителей Аджарии и всей Грузии с тем, что Абашидзе "сбежал из Аджарии".

"Аслан убежал, я поздравляю всю Грузию. Сегодня сделан важный шаг к объединению Грузии. Я хочу поздравить каждого аджарца и все те структуры, которые принимали в этом участие", - заявил Саакашвили, выступая в прямом эфире грузинского телевидения.

Саакашвили поблагодарил аджарцев за мирное разрешение кризиса в автономии. Президент обратился к участникам митинга, собравшимся у здания Верховного совета Аджарии в Батуми.

Саакашвили поблагодарил Россию за участие в урегулировании кризиса в Аджарии. "Я думаю, что президент Путин сыграл очень конструктивную роль, и это была в том числе и его заслуга, что удалось избежать кровопролития и осложнений", - сказал журналистам грузинский лидер.

Сотни батумцев, собравшихся у здания Верховного совета Аджарии, приветствуют президента криками "Миша! Миша!". Тысячи людей на улицах столицы Аджарии Батуми празднуют отставку главы региона Аслана Абашидзе.

Большая толпа собралась близ здания резиденции Абашидзе, где разбросаны щиты сотрудников внутренних войск, каски и дубинки. Над городом устроен фейерверк. Салют прошел и в столице Грузии Тбилиси.

Кресло Абашидзе сожгли, кабинет разобрали на сувениры

Бывших сторонников Абашидзе не будут преследовать, заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания в обращении к жителям Аджарии.

"Грузинское государство не будет уголовно преследовать бывших сторонников Аслана Абашидзе. Мы пришли для любви, а не для разъединения нации", - заявил Жвания, выступая в прямом эфире аджарского телевидения. Однако премьер предупредил аджарцев, что "руководство Грузии не потерпит мародерства".

"Мы не потерпим мародерства. Все, кто поднимут руку на имущество Аслана Абашидзе, будут наказаны. Это имущество принадлежит каждому аджарцу и будет использовано во благо Аджарии", - сказал премьер-министр.

По его словам, в ближайшие часы заработает горячая линия, которая будет принимать от жителей Аджарии сообщения о фактах мародерства.

Накануне ночью после отъезда Абашидзе из Батуми сторонники оппозиции вынесли кресло бывшего главы автономии из кабинета в здании Верховного совета Аджарии. Его сломали и публично сожгли у памятника деда Абашидзе - Мемеда Абашидзе, стоявшего у истоков создания Аджарской автономии.

На сувениры были разобраны и оставшиеся в кабинете Абашидзе различные подарки, преподнесенные в свое время бывшему главе Аджарии.

Саакашвили рассказал, как дальше будут жить аджарцы

Глава правительства призвал аджарскую полицию "в ближайшие часы явиться на свои рабочие места и помочь министерству внутренних дел Грузии в восстановлении законности в автономии".

"Министру финансов Грузии поручено в ближайшие дни подсчитать ущерб от подрыва мостов и предпринять меры по обеспечению Аджарии необходимыми товарами первой необходимости и продовольствием", - сказал Жвания. Он призвал незаконные вооруженные формирования сдавать оружие.

"В недельный срок призываю сдать незаконно розданное вам оружие. В случае добровольной сдачи оружия, вам ничего не грозит", - сказал премьер-министр.

Глава правительства Грузии сообщил, что по указу президента Саакашвили создана специальная комиссия, которая в двухдневный срок назначит временно исполняющих обязанности глав местных администраций.

"В день святого Георгия 23 ноября в Грузии завершилась эпоха Эдуарда Шеварднадзе. В день святого Георгия 6 мая ушел в отставку Аслан Абашидзе. Грузию ждет светлое и счастливое будущее, и это будущее начинается сегодня ночью", - сказал премьер-министр Грузии.

Саакашвили сообщил, что будет назначен Временный совет, который будет управлять автономией в ближайшее время, пока там не будут проведены выборы нового местного руководства. Он также обещал сохранить за Аджарией статус автономии.

Президент в своем заявлении особое место отвел необходимости объединения страны. "Пока я жив, в Грузии не будет внутренних границ и разграничительных линий", - подчеркнул Саакашвили.

В ближайшее время парламент Грузии примет конституционный закон о статусе Аджарии, а после этого там пройдут выборы в органы управления, сообщил РИА "Новости" посол Грузии в России Константин Кемулария.

Мэр Лужков не бросает друзей в беде

Как заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в РФ Константин Кемулария, Абашидзе в Москве "чувствует себя спокойно". "После "бархатной революции" в Тбилиси Шеварднадзе живет там и чувствует себя в целости и сохранности, почему же Абашидзе должен чувствовать себя плохо, тем более в Москве, где у него очень много друзей?" - подчеркнул Кемулария.

Ближайший друг Аслана Абашидзе мэр Москвы Юрий Лужков не намерен прерывать контактов с бывшим лидером Аджарии Асланом Абашидзе.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, "Юрий Лужков никогда не бросал друзей в беде". Пресс-секретарь мэра напомнил, что, когда Абашидзе прилетел в Москву, Лужков встречал его в аэропорту.