Великобритания живет в ожидании крупной сенсации вокруг королевского двора и приближенных к нему лиц
В среду начинается публикация откровений бывшего дворецкого принцессы Дианы Пола Баррела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Великобритания живет в ожидании крупной сенсации вокруг королевского двора и приближенных к нему лиц
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среду начинается публикация откровений бывшего дворецкого принцессы Дианы Пола Баррела
Архив NEWSru.com
 
 
 
Откровения экс-дворецкого не будут затрагивать память покойной принцессы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Через неделю после гибели Дианы королева сказала экс-дворецкому: "Пол, будь осторожен. Никто и никогда не был настолько близок к моей семье, как ты был к Диане"
Архив NEWSru.com

Великобритания живет в ожидании крупной сенсации вокруг королевского двора и приближенных к нему лиц в связи с публикациями откровений бывшего дворецкого принцессы Дианы - Пола Баррела, которые начинаются в среду в британской газете Daily Mirror.

Газета купила авторские права на эти публикации за 300 тысяч фунтов стерлингов, опередив более 400 конкурентов среди британских и мировых СМИ, добивавшихся эксклюзивной исповеди Баррела.

По словам главного редактора Daily Mirror Пирса Моргана, Баррел "поведал газете такое, что многие в королевской семье и близкие к ней лица будут вздрагивать" в преддверии публикаций газеты, которые продлятся в течение четырех дней. Тем не менее, как успокоил Морган общественное мнение, откровения экс-дворецкого не будут затрагивать память покойной принцессы и отдавать дань уважения нынешнему монарху - королеве Великобритании Елизавете Второй.

Как стало известно, на первой полосе номера Daily Mirror, который выходит в среду, помещена цитата из высказывания Елизаветы Второй во время личной встречи с Баррелом через неделю после гибели Дианы. Тогда королева сказала экс-дворецкому: "Пол, будь осторожен. Никто и никогда не был настолько близок к моей семье, как ты был к Диане. В этой стране действуют силы, о которых ты не имеешь представления".

Как пишет газета со ссылкой на слова Баррела, принцесса Диана, оказывается, собиралась переехать на жительство в Калифорнию к звезде Голливуда Джулии Эндрюс и просила своего дворецкого "проработать этот вопрос".

Ажиотаж вокруг бывшего дворецкого Дианы, трагически погибшей в автокатастрофе в Париже в 1997 году, достиг апогея после того, как в минувшую пятницу, 1 ноября, королевский двор по существу вмешался в судебный процесс над ним. Экс-дворецкого в течение нескольких недель судили в высшем королевском криминальном суде Великобритании - "Олд Бейли" - якобы за незаконное присвоение им вещей, принадлежащих членам королевской семьи.

Главный аргумент обвинения - тайное присвоение Баррелом сразу же после трагической гибели принцессы около 300 вещей и предметов, находившихся в Кенсингтонском дворце, где проживала Диана - был полностью разбит после того, как 1 ноября в суде стало известно, что пять лет назад дворецкий, оказывается, лично докладывал об этом королеве Великобритании. Тогда он проинформировал монарха, что взял некоторые вещи "для обеспечения их сохранности".

Согласно версии Букингемского дворца, 18 октября этого года, королева сообщила принцу Чарльзу о содержании своей личной беседы с дворецким, которая состоялась в 1997 году через неделю после гибели Дианы. Этот разговор произошел во время их следования в лимузине в собор Святого Павла на мессу в память о жертвах терактов на острове Бали.

Принц Чарльз, который, как утверждают источники в Букингемском дворце, всегда считал ущербным для королевской семьи, в особенности для принцев Уильяма и Гарри, начало "дела" в отношении Баррела, довел через своих помощников до прокуратуры сказанное королевой о встрече с дворецким. После этого судья прекратил уголовный процесс, признав невиновность подсудимого, передает РИА "Новости".

По утверждению источников в королевском дворце, Елизавета Вторая не упоминала ранее о своей личной встрече с Баррелом, так как ее якобы никогда не спрашивали о деле в отношении экс-дворецкого и не информировали по этому вопросу. К тому же, монарх якобы не придала значение сказанному ей Баррелом.

Как обратила в связи с этим внимание газета Daily Mirror, судебный процесс был резко прекращен буквально за несколько часов до того, как Баррел, находившийся в курсе многих придворных секретов, должен был в течение двух дней давать показания, которые могли бы нанести ущерб репутации монаршей семьи.

Газета Sun выразила сомнения по поводу того, что королева не придала значение важности сказанного ей дворецким. По утверждению Sun, основным мотивом столь позднего обнародования монархом важных для защиты Баррела сведений стало ее стремление "избежать дальнейшего унижения" королевского двора в связи с ожидавшимися заявлениями в зале суда экс-дворецкого.

Как подмечает Daily Mail, в своих письменных объяснениях экс-дворецкий еще на стадии предварительного следствия сообщал о факте личной встречи с королевой. Однако тогда на это никто, видимо, не захотел обращать внимание.

Британские СМИ также задаются вопросом о том, кто компенсирует 1,5 млн фунтов стерлингов, истраченных на всех этапах "дела" в отношении Баррела, учитывая, что это были деньги налогоплательщиков. Некоторые британские парламентарии предлагают взыскать эту сумму из королевской казны, возлагая ответственность за понесенные расходы на королевский двор, проявивший в случае с Баррелем "трудно объяснимую забывчивость".