Чешское правительство может не выдать президенту Белоруссии Александру Лукашенко визу на въезд в страну для участия в саммите НАТО
Саммит НАТО состоится в Праге 21-22 ноября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чешское правительство может не выдать президенту Белоруссии Александру Лукашенко визу на въезд в страну для участия в саммите НАТО
Архив NEWSru.com
 
 
 
Саммит НАТО состоится в Праге 21-22 ноября
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вацлав Гавел всегда поддерживал оппозицию тоталитарному политическому режиму в Белоруссии, в Пражском граде неоднократно принимались представители белорусской оппозиции
Архив NEWSru.com

Чешское правительство может не выдать президенту Белоруссии Александру Лукашенко визу на въезд в страну для участия в саммите НАТО, который состоится в Праге 21-22 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на чешское радио.

"Есть возможность не выдавать визу даже главе государства", - заявил министр иностранных дел Чехии по фамилии Свобода.

По словам Цирила Свободы, решение по этому вопросу будет принято в среду после того, как правительство проанализирует сообщения о незаконном задержании людей в Белоруссии.

Чешские власти сдержанно восприняли желание белорусского лидера приехать в Прагу. Как заявил пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек, "Вацлав Гавел всегда поддерживал оппозицию тоталитарному политическому режиму в Белоруссии, в Пражском граде неоднократно принимались представители белорусской оппозиции".

Вместе с тем, как подчеркнул пресс-секретарь, вопрос о предоставлении визы для въезда в Чехию Лукашенко находится в "исключительной компетенции правительства республики".

В штаб-квартире НАТО сообщили, что президент Белоруссии уже запросил чешскую визу и, скорее всего, она ему будет выдана. "Белоруссия является страной, входящей в программу "Партнерство ради мира", поэтому у нас нет вопросов к участию ее делегации в пражском саммите", - сказал на условиях анонимности представитель штаб-квартиры НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что у всех стран-членов НАТО "есть много серьезных вопросов" к Лукашенко по поводу соблюдения им стандартов демократии и прав человека.