Литовские пограничники задержали 17 чеченцев, пытавшихся проникнуть из Белоруссии в Литву
 
Литовские пограничники задержали 17 чеченцев, пытавшихся проникнуть из Белоруссии в Литву
Архив NEWSru.com

Литовские пограничники задержали минувшей ночью 17 чеченцев - граждан России, пытавшихся нелегально перейти белорусско-литовскую границу. В группе было 3 мужчин, 6 женщин и 8 детей.

Как сообщает РИА "Новости", это первый случай, когда такая большая группа пыталась проникнуть со стороны белорусского города Лиды в район Шальчининкай.

Нелегальные эмигранты переданы белорусским пограничникам.

С начала 2002 года зафиксирован незаконный въезд на территорию Литвы 205 граждан России, сообщили в Службе охраны государственной границы Литвы. Большинство нелегалов из России - чеченцы, сказал главный специалист группы анализа информации погранслужбы Гедрюс Мишутис. По его словам, они незаконно сходят в Вильнюсе или его окрестностях с транзитных поездов, следующих в Калининградскую область или из нее.

За последний месяц были зафиксированы два факта, когда граждане РФ чеченской национальности под Вильнюсом срывали стоп-краны транзитных поездов, открывали вагоны и сходили на территорию Литвы. Последний такой случай произошел в ночь на 16 октября, когда двое граждан РФ в городе Лентварис, сорвав стоп-кран, остановили поезд Харьков - Калининград, выскочили из вагона и скрылись на территории Литвы. В пресс-службе департамента полиции при МВД и Службе охраны государственной границы Литвы сообщили, что они до сих пор не обнаружены. Гедрюс Мишутис подчеркнул, что это представляет серьезную угрозу для Литвы: никто не знает, кто эти люди, где они находятся и чем занимаются.

В литовском центре регистрации нелегальных беженцев в Пабраде в настоящее время находится около 150 иностранцев, которые хотят остаться жить в Литве. Среди них - 80 граждан России, в основном из Чечни. Начальник отдела по делам убежища департамента миграции при МВД Литвы Люция Войшнис сообщила, что большинство российских нелегалов обращаются с просьбами о предоставлении им политического убежища. По словам Войшнис, количество желающих получить политическое убежище в Литве граждан РФ заметно увеличилось: если за весь 2000 год с просьбой об убежище в миграционные службы Литвы обратились около 70 граждан РФ, то с начала этого года таких просьб уже получено 140.

Шансы граждан РФ получить политическое убежище в Литве ничтожно малы: в 2000 году убежище было предоставлено одному гражданину РФ, в этом году - тоже одному российскому гражданину. Большинство нелегалов - граждан РФ чеченской национальности, сообщила Люция Войшнис, получили временный гуманитарный вид на жительство: такой статус в этом году был предоставлен 141 гражданину РФ.