Израильский кнессет утверждает дату выборов, нового главу МИД и уходит на каникулы
Кнессет принимает присягу бывшего главы правительства Беньямина Нетаньяху в качестве министра иностранных дел
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израильский кнессет утверждает дату выборов, нового главу МИД и уходит на каникулы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кнессет принимает присягу бывшего главы правительства Беньямина Нетаньяху в качестве министра иностранных дел
Архив NEWSru.com
 
 
 
Советник палестинского лидера Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна призвал Израиль к немедленному выводу войск с палестинских территорий
Архив NEWSru.com
 
 
 
Министр палестинского правительства Саиб Эрикат призвал израильтян избрать правительство, способное на мир, а не на войну
Архив NEWSru.com

Израильский кнессет (парламент) утверждает сегодня дату проведения досрочных всеобщих выборов в стране и принимает присягу бывшего главы правительства Беньямина Нетаньяху в качестве министра иностранных дел в переходном правительстве меньшинства. Предполагается, что выборы состоятся 28 января 2003 года.

С 17 ноября кнессет уходит на "предвыборные парламентские каникулы", сообщает РИА "Новости". Таким образом, отмечают в парламенте, сами депутаты ставят барьер на выдвижении различного рода популистских законопроектов, которые обычно появляются в Израиле сразу после объявления о новых всеобщих выборах.

В арабском мире с тревогой ждут новых выборов в Израиле, опасаясь, что израильские избиратели, взгляды которых за время палестинской интифады сместились вправо, откроют путь к появлению в еврейском государстве правительства и парламента "ястребов". В этом случае перспективы израильско-палестинского урегулирования будут выглядеть еще более туманно, чем в настоящее время.

Советник палестинского лидера Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна заявил во вторник, что решение о проведении досрочных выборов в Израиле - это явное свидетельство того, что "политика правительства Ариэля Шарона не смогла обеспечить мир, стабильности и безопасность в регионе". Абу Рудейна призвал Израиль к немедленному выводу войск с палестинских территорий, а также прекращению "агрессивных действий и блокады во всех их проявлениях".

В свою очередь, министр палестинского правительства Саиб Эрикат призвал израильтян избрать правительство, способное на мир, а не на войну. "Народ Израиля заслуживает лучшего правительства, чем нынешнее, правительства, которое обеспечит ему мир, а не войну и потоки крови", - подчеркнул палестинский министр.

Правительство национального единства, возглавлявшееся Ариэлем Шароном, развалилось на прошлой неделе после выхода из него министров от левоцентристской партии "Авода". Причиной правительственного кризиса стало утверждение государственного бюджета на 2003 год, предусматривающего выделение крупной финансовой помощи еврейским поселениям на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, против чего резко возражали лидеры "Аводы". Представители "Аводы" в парламенте отказались поддержать государственный бюджет, назвав его "антисоциальным".

Вечером 30 октября министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер написал заявление об отставке и передал его Ариэлю Шарону. После отставки Бен-Элиэзера "Авода" объявила о выходе из правительства в полном составе. Из состава правительства вышли министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и министр науки, культуры и спорта Матан Вильнаи. По словам министра финансов Израиля Сильвана Шалома, отставка министров из партии "Авода" знаменовала собой конец правительственной коалиции.

Вместе с тем, передает ИТАР-ТАСС, еще задолго до голосования по вопросу о госбюджете стало ясно, что правительство, раздираемое противоречиями почти по всем политическим и экономическим вопросам, долго не продержится.

Шарону не удалось сформировать кабинет с участием ультранационалистических партий, которые обеспечили бы ему поддержку большинства голосов в кнессете. Во вновь создаваемое в эти дни очередное переходное правительство он пригласил бывшего начальника Генштаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенанта Шауля Мофаза - человека, придерживающегося жестких взглядов, что, по мнению многих экспертов, предвещает крен вправо в составе нового израильского кабинета, - на пост министра обороны страны и Беньямина Нетаньяху в качестве главы МИД Израиля.

Нетаньяху дал согласие только после того, как премьер-министр выполнил его главное условие - объявил о проведении досрочных выборов. Нетаньяху сменил на посту главы МИД Израиля вместо ушедшего в отставку Шимона Переса.

Между тем, сторонники правой партии "Ликуд", к которой принадлежат и Шарон, и Нетаньяху, считают, что будущий премьер-министр станет известен задолго до 28 января. Дело в том, что к середине декабря этого года должны пройти внутрипартийные выборы в "Ликуде". На пост председателя партии реально претендуют как раз эти два политических деятеля.

Выборы могут состояться до 28 января

Вместе с тем, некоторые депутаты израильского парламента настаивают, чтобы выборы состоялись даже раньше 28 января 2003 года - во вторник большинство называли именно эту дату.

Параллельно министр финансов Израиля Сильван Шалом намерен добиваться резкого сокращения финансирования предвыборной кампании со стороны правительства, поскольку нынешняя кампания будет значительно короче предыдущих, пишет издание Ha'aretz, перевод статьи которого публикует Inopressa.

В то время как депутаты спорят по поводу определения как можно более ранней даты проведения выборов, политические источники отмечают, что в конечном счете голосование может быть перенесено на более поздний срок, если боевые действия между США и Ираком будут развязаны в январе, и Израиль окажется вовлеченным в конфликт.