Беньямин Нетаньяху приведен к присяге в качестве главы МИД Израиля
 
Беньямин Нетаньяху приведен к присяге в качестве главы МИД Израиля
Архив NEWSru.com

Бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приведен в среду в кнессете к присяге в качестве министра иностранных дел страны. Как передает РИА "Новости", в поддержку этого назначения выступили 61 депутат, против - 31.

Свое согласие войти в кабинет Ариэля Шарона и возглавить израильское внешнеполитическое ведомство Нетаньяху дал еще во вторник, сразу же после объявления о решении нынешнего главы израильского правительства о досрочном роспуске кнессета и проведения в стране досрочных всеобщих выборов.

В окружении экс-премьера сообщили, что такое решение Ариэля Шарона и было главным условием вхождения Нетаньяху в "узкое" правительство правых. То есть, как подчеркивается, Беньямин Нетаньяху остается верным себе, и в отличие от Ариэля Шарона, который высказал во вторник сожаление тем обстоятельством, что вынужден идти на роспуск кнессета и проведение досрочных выборов, считает такой шаг единственно правильным. По мнению Нетаньяху, работать с депутатами, избранными в 1999 году, когда победу на выборах одержала партия "Авода" и ее тогдашний руководитель Эхуд Барак, просто невозможно, и расстановка сил в стране с тех пор серьезно изменилась.

Вместе с согласием взять на себя обязанности главы МИД Израиля и работать в "узком" кабинете правых три месяца до выборов Беньямин Нетантьяху призвал Ариэля Шарона как можно быстрее провести "праймериз" в их партии "Ликуд". При этом, указал Нетаньяху, по его мнению, кто бы не оказался проигравшим эту гонку - он или Шарон - этот политик будет обязан поддержать второго на всеобщих выборах в стране, чтобы на них победила партия "Ликуд". И именно это, как подчеркивает Нетаньяху, сейчас самое главное.

До сих пор Ариэль Шарон и Беньямин Нетаньяху вели жесткую конкурентную борьбу за пост председателя "Ликуда". Тем не менее, точной информации о сроках проведения "праймериз" в партии нет. Однако, согласно последним данным они должны состояться через три недели или, в крайнем случае, через месяц.

На последнем сроке, как указывается, настаивают политики из окружения Нетаньяху. Так, например, один из приближенных экс-премьера министр юстиции Меир Шитрит указывает в данной связи, что у его "патрона", в отличие от Ариэля Шарона, до сих пор не было столь широких возможностей представить в "Ликуде" свою позицию, а, следовательно, понятно, почему ему необходимо дополнительное время для подготовки к "праймериз".