При заходе на посадку в аэропорт Люсембурга в среду потерпел аварию пассажирский самолет люксембургской авиакомпании Fokker 50
На борту лайнера Luxair находились 19 пассажиров и трое членов экипажа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При заходе на посадку в аэропорт Люсембурга в среду потерпел аварию пассажирский самолет люксембургской авиакомпании Fokker 50
SkyNews
 
 
 
На борту лайнера Luxair находились 19 пассажиров и трое членов экипажа
SkyNews
 
 
 
Представитель правительства сообщил, что по меньшей мере 10 пассажиров погибли, семь или восемь человек получили ранения
SkyNews
 
 
 
Все рейсы, вылетающие из Люксембурга, а также следующие в его направлении, отменены или перенаправлены через Брюссель
SkyNews

При заходе на посадку в аэропорт Люсембурга в среду потерпел аварию пассажирский самолет люксембургской авиакомпании Fokker 50. На борту лайнера Luxair находились 19 пассажиров и трое членов экипажа.

По данным Reuters, самолет совершал рейс Берлин-Люксембург. Он летел из аэропорта Tempelhof. Катастрофа произошла в 10:15 по местному времени (12:15 по московскому времени). Самолет упал на поле, не долетев примерно километр до начала посадочной полосы. Это произошло, когда он совершал второй круг при заходе на посадку.

В результате катастрофы погибли 20 человек.

По уточненным данным, в катастрофе самолета люксембургской авиакомпании Luxair выжили 2 из 22 человек, находившихся на борту. Пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщил представитель полиции.

Большинство погибших - немцы и люксембуржцы.

По данным люксембургской полиции, в момент аварии над аэропортом стоял густой туман.

Люксембургские власти воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу того, что могло стать причиной катастрофы. Они говорят, что нужно дождаться результатов расследования. В то же время, по их данным, экипаж не сообщал о каких-то неполадках диспетчерской службе.

На место трагедии были направлены три вертолета. Они доставили пострадавших в военный госпиталь, находящийся вблизи с местом катастрофы.

Разбившийся самолет поступил в эксплуатацию в 1991 году.

Все рейсы, вылетающие из Люксембурга, а также следующие в его направлении, отменены или перенаправлены через Брюссель.

Аэропорт, вблизи которого произошла авария, небольшой по размерам, однако достаточно хорошо технически оснащен. За последние примерно 20 лет здесь не случалось авиакатастроф такого масштаба.

Luxair также пользуется доверием у пассажиров - уже 40 лет она работает без крупных аварий.

13% акций Luxair принадлежит немецкой авиакомпании Lufthansa, 36, 5% - правительству Люксембурга, оставшейся частью владеют частные компании и Luxair Group.

В посольстве России в Люксембурге пока не располагают данными о том, что среди пострадавших в авиакастрофе близ люксембургского аэропорта был кто-то из россиян, сообщили в среду по телефону сотрудники посольства.

По их словам, на данном этапе "принимаются все необходимые меры для того, чтобы узнать были ли на борту наши граждане или нет".

Технические характеристики Fokker √ 50

Fokker 50- ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный голландской фирмой Fokker.

Разработка турбовинтового пассажирского самолета началась еще в 1983 году. В нем использованы новейшие технологии тех лет в области структурных разработок, аэродинамики, аэронавигации, а также значительно улучшены комфорт и экономичность.

Первый полет Fokker-50 состоялся в 1985 году. Сотни таких самолетов были построены для разных авиакомпаний мира, среди которых много всемирно известных имен, таких как Lufthansa, SAS, Avianca, Austrian Airlines, Tyrolean, Kenia Airways, KLM и других.

В салоне самолета предусмотрено расположение кресел в конфигурации 2+2. В зависимости от желаний авиакомпаний-заказчиков количество мест может варьироваться, но в среднем оно составляет 50 кресел. Технические характеристики Fokker-50 позволяют ему производить взлет и посадку не только в сложных метеорологических условиях, но и на коротких взлетно-посадочных полосах, в том числе и без асфальто-бетонного покрытия. Это дает возможность использовать самолет в широком спектре аэропортов. В Европе, да и во всем мире, Fokker-50 успешно эксплуатируется на коротких расстояниях и зарекомендовал себя как один из самых эффективных в мире самолетов-компьютеров, связывающих челночными рейсами крупные аэропорты с малыми городами.

Тактико-технические характеристики

Размах крыла, м - 29.00

Длина самолета,м- 25.24

Высота самолета,м- 8.31

Площадь крыла,м2 - 70.00

Масса, кг

- пустого самолета √12520

- максимальная взлетная √ 19950

Топливо, л 5135

Тип двигателя -2 ТВД Pratt & Whitney Canada PW125B

Мощность, л.с. (PW127B)

Крейсерская скорость, км/ч- 550

Практическая дальность, км √1120

Практический потолок, м √9800

Экипаж, чел 2

Полезная нагрузка: 50 пассажиров или 5670 кг груза