США официально внесли переработанный проект резолюции по Ираку на рассмотрение СБ ООН
Это произошло на начавшихся сегодня утром в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке закрытых консультациях СБ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США официально внесли переработанный проект резолюции по Ираку на рассмотрение СБ ООН
Архив NEWSru.com
 
 
 
Это произошло на начавшихся сегодня утром в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке закрытых консультациях СБ
Архив NEWSru.com
 
 
 
России удалось добиться от американской стороны учета некоторых ее принципиальных подходов к проекту,сообщил заместитель главы МИД РФ Юрий Федотов
Архив NEWSru.com

Новый вариант проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку был в среду представлен 15 членам СБ ООН.

Как передает РИА "Новости, в новом варианте документа, который был неформально представлен 10 непостоянным членам СБ ООН после консультаций с представителями России, Франции и КНР, сохранены как упоминание о "серьезных последствиях" для Ирака в случае несоблюдения им положения резолюции, так и по-прежнему фиксируется статус Ирака как последовательного "нарушителя" предыдущих резолюций СБ ООН.

Оба эти пункта, по мнению экспертов и правоведов, являются юридической предпосылкой для автоматического применения силы против Багдада в случае любого, даже непринципиального нарушения или технической ошибки в реализации условий, предъявленных международным сообществом по его разоружению.

Согласно новому варианту проекта, Ираку отводится 30 дней с момента принятия резолюции для предоставления Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ полной документации по всем вооруженческим программам, связанным с созданием оружия массового поражения и средств его доставки.

Инспекции, согласно резолюции, должны быть возобновлены в течение 45 дней после принятия резолюции, а через 60 дней своей работы в Ираке международные инспекторы должны доложить СБ ООН о результатах.

Все объекты на территории Ирака, включая президентские дворцы, должны быть открыты для "незамедлительного доступа" инспекторов, которые помимо права беспрепятственно и без всяких ограничений путешествовать по Ираку, и также пересекать его границы, обладают полным иммунитетом, за обеспечение которого Багдад несет ответственность, и должны охраняться "достаточными силами охранников ООН".

В новом варианте, который наблюдатели в США, основываясь на "утечках" из администрации, уже успели окрестить "окончательным", хотя такую же характеристику давали и предыдущему, сохранен и пункт о вывозе для допросов в третьи страны иракских ученых и членов их семей, имеющих отношение к военным программам Багдада.

США хотят, чтобы голосование по внесенному ими сегодня в Совет Безопасности ООН проекту резолюции по Ираку состоялось в предстоящую пятницу. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. Такое же заявление сделал посол США в ООН Джон Негропонте.

По словам Ари Флейшера, переработанный проект резолюции включает все требования, которые "изначально выдвигал" президент США Джордж Буш. В частности, в документе четко определено, что Ирак "существенным образом нарушал" предыдущие резолюции СБ ООН. Резолюция вводит "очень жесткий режим инспекций" и предупреждает Ирак, что "в случае отказа разоружиться, ему грозят очень серьезные последствия".

"Мы полагаем, что обновленный проект резолюции будет поддержан нашими союзниками, мнение которых для нас важно и мнение которых президент США хочет выслушать", - подчеркнул Ари Флейшер.

России удалось добиться от США учета некоторых ее принципиальных подходов к проекту обновленного варианта резолюции

России удалось добиться от американской стороны учета некоторых ее принципиальных подходов к проекту будущей резолюции по Ираку. Об этом сообщил в среду заместитель главы МИД РФ Юрий Федотов.

"Некоторые наши подходы уже учтены, но по другим по-прежнему остаются разногласия", - сказал дипломат.

Юрий Федотов сообщил, что в среду в СБ ООН ожидается возобновление дискуссии по проблеме Ирака. "Мы ждем, какие предложения будут представлены на рассмотрение членов СБ ООН сегодня", - добавил он.

Как передает "Интерфакс", замглавы МИД РФ отметил, что обновленный проект американской резолюции по Ираку в СБ ООН пока официально для обсуждения не вносился.

Накануне Юрий Федотов сообщил, что разногласия членов СБ ООН по будущей резолюции заключаются в "подходах сторон к решению следующих вопросов: как и кто будет определять возможные нарушения Ираком резолюций СБ ООН и каковы будут последствия этих нарушений".

Кроме того, отметил замглавы МИД РФ, разногласия касаются "модальностей будущих инспекций" в Ираке. "Резолюция не должна содержать заведомо невыполнимые требования к Багдаду на этот счет", - указал дипломат.

Обновленный вариант резолюции по Ираку станет уже третьим проектом резолюции, разработанным Вашингтоном. Два предыдущих не получили поддержки большинства участников Совета Безопасности ООН. Переговоры по этому вопросу длятся уже почти 2 месяца.

США добиваются от СБ ООН разрешения на автоматическое применение военной силы против Ирака, если Багдад откажется выполнить резолюции ООН. Против этого выступают Россия, Франция, Китай, Мексика и ряд других стран.

О том, что США могут внести новый проект резолюции по Ираку в СБ ООН уже в среду, журналистам на условиях анонимности сообщили высокопоставленные американские официальные лица. Публично американская сторона высказывается более сдержанно. "В данный момент я не могу сказать, будет ли документ выложен на стол сегодня, завтра или через день", - заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

В то же время и Флейшер, и официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер признали, что дебаты по вопросу подготовки новой резолюции по Ираку продвигаются между участниками "пятерки" постоянных членов СБ ООН довольно успешно.

Ричард Баучер, в частности, заявил, что США "приближаются к подготовке такого текста, который, как нам представляется, будет пользоваться широкой поддержкой". Он сообщил, что во вторник госсекретарь Колин Пауэлл обсудил связанные с разработкой резолюции вопросы в телефонных разговорах с главами МИД России, Франции и Великобритании.