Великобритания против войны с Ираном
 
Великобритания против войны с Ираном
Архив NEWSru.com

Великобритания выразила резкое несогласие с позицией премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, заявившего британской газете The Times, что Иран должен стать следующим объектом американского удара после Ирака.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что он никоим образом не поддерживает этот призыв, пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopessa.Ru. "Между Ираном и Ираком существует большая разница, - отметил он. - Ирак это тоталитарное государство, в то время как Иран можно назвать зарождающейся демократией".

Министр подчеркнул, что понимает опасения израильтян. Однако он выразил свое полное несогласие с Шароном. "Думать так - очень серьезная ошибка", - сказал Джек Стро.

Стро трижды посещал с визитом Тегеран (последний раз это было в прошлом месяце), где встречался с высокопоставленными иранскими чиновниками. Когда президент США Буш причислил Иран к оси зла, он заявил журналистам, что, по его мнению, эти комментарии адресованы американской общественности.

Высокопоставленные американские дипломаты также не склонны поддерживать призыв Шарона. "Президент понимает разницу между двумя странами, - заявил The Times один из них. - Нельзя изображать Иран исключительно в черных красках, как Ирак. В этой стране существует своего рода демократия, хотя и не такая, какую мы хотели бы там видеть".