Соавторство в научных статьях бессмысленно, показало исследование
 
Соавторство в научных статьях бессмысленно, показало исследование
Архив NEWSru.com

Исследование, проведенное Oklahoma Medical Research Foundation (Фонд медицинских исследований Оклахомы, США) показало, что ученому опасно находиться в числе группы соавторов научной статьи.

Ныне подавляющее большинство научных статей создаются в соавторстве, зачастую под статьей значатся фамилии 5-6 и более авторов. Традиционно, первым указывается имя ученого, который провел львиную долю исследования, результаты которого излагаются в статье. Последним подписывается ученый, занимающий наиболее высокое место в научной иерархии.

Оставшиеся авторы, как оказалось, явно проигрывают первому и последнему подписантам: даже если статья опубликована в авторитетном и престижном издании, их научный авторитет не растет. Это, в свою очередь, негативно отражается на перспективах карьерного роста ученого, на его шансах получения грантов и пр.

Выводы были сделаны в результате опроса руководителей нескольких десятков медицинских ВУЗов, действующих в США и Канаде. Как оказалось, они обращают внимание только на первую и последнюю фамилии в перечне авторов, сообщает Washington ProFile.