В минувшую субботу саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную хуситами по направлению международного аэропорта в 35 км к северу от Эр-Рияда
 
В минувшую субботу саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную хуситами по направлению международного аэропорта в 35 км к северу от Эр-Рияда
Reuters

Саудовская Аравия назвала пуск баллистической ракеты с территории Йемена актом агрессии со стороны Ирана. Официальное заявление аравийской коалиции опубликовало агентство SPA.

"Командование коалиции считает, что это возмутительный акт военной агрессии со стороны иранского режима, который может в будущем рассматриваться как акт войны против королевства Саудовской Аравии", - говорится в заявлении.

Власти также подчеркнули, что страна имеет право защищать свою территорию и "ответить Ирану в подходящее время подходящим образом".

Командование арабской коалиции во главе с Эр-Риядом также объявило о мерах, которые могли бы остановить поставки хуситам баллистических ракет, передает РИА "Новости". Сообщается о закрытии всех аэропортов и портов Йемена.

"Командование коалиции приняло решение временно закрыть все йеменские наземные, воздушные и морские порты. В соответствии с обновленным порядком эти меры будут осуществляться с учетом (необходимости) продолжения ввоза и вывоза гуманитарных грузов, а также въезда и выезда гуманитарных бригад", - говорится в заявлении. В случае несоблюдения новых процедур будут приниматься "все необходимые правовые меры", отмечается в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Коалиционное командование призвало жителей страны, гуманитарных работников, а также дипломатические миссии избегать районов боевых действий и районов, которые "не контролируются законным правительством Йемена".

4 ноября стало известно, что ВВС коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, нанесли серию ударов по позициям мятежников-хуситов в столице Йемена в ответ на запуск баллистической ракеты в сторону Эр-Рияда.

В минувшую субботу саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную хуситами по направлению международного аэропорта в 35 км к северу от Эр-Рияда. Осколки сбитой ракеты упали в незаселенной местности. В командовании аравийской коалиции инцидент расценили как угрозу международной и региональной безопасности.