Данные АНБ похитили при помощи "Антивируса Касперского", утверждает WSJ
 
Данные АНБ похитили при помощи "Антивируса Касперского", утверждает WSJ
Города и Страны

Американское Агентство национальной безопасности стало жертвой российских хакеров, которые воспользовались для получения информации "Антивирусом Касперского", утверждает The Wall Street Journal. Хакеры получили данные о том, как АНБ проникает в зарубежные компьютерные сети и как само защищается от кибератак. В сентябре в США запретили использование программ российской компании в государственных агентствах.

Газета утверждает, что данные о том, как АНБ проникает в сети других стран, были похищены с домашнего компьютера подрядчика, работавшего на агентство. Инцидент произошел в 2015 году, но утечку обнаружили лишь весной 2016-го.

- СМИ узнали о взломе телефона главы аппарата Белого дома Джона Келли

Источники сообщили, что связанные с российским правительством хакеры атаковали этого сотрудника, обнаружив файлы благодаря использованию им популярной антивирусной программы российской "Лаборатории Касперского", цитирует публикацию сайт InoPressa.

"Имя сотрудника фирмы-подрядчика АНБ, оказавшегося в центре связанного с "Касперским" инцидента, и название компании, в которой он работал, не разглашаются. Осведомленные источники сообщили, что этот человек, как считается, намеренно взял домой многочисленные документы и другие материалы из штаб-квартиры АНБ - возможно, желая продолжить работу после окончания рабочего дня", - говорится в статье.

Предположительно, он не помогал иностранному правительству осознанно, но он знал, что вынос секретной информации без разрешения является нарушением правил АНБ и потенциально преступлением, по словам осведомленных источников. Неясно, был ли он отстранен от работы и предъявлены ли ему обвинения. По словам осведомленных лиц, федеральное расследование инцидента продолжается, говорится в статье.

Позднее информацию подтвердили источники издания Washington Post. По данным этой газеты, жертвой хакеров стал сотрудник АНБ, работавший в элитном подразделении Tailored Access Operations, которое специализировалось на компьютерных взломах. В 2015 году этот родившийся во Вьетнаме гражданин США был уволен из АНБ.

Украденные данные среди прочего содержали компьютерный код, который используется для проникновения. Наличие такой информации могло бы дать российскому правительству информацию о том, как защитить свои собственные сети, чтобы затруднить работу АНБ, а также о том, как проникнуть в сети США, указывает WSJ.

Представитель АНБ в разговоре с The Wall Street Journal заявил, что политика АНБ не позволяет комментировать внутренние вопросы или вопросы персонала. Он, впрочем, заявил, что в настоящее время агентство использует антивирусное ПО не от российской компании.

Инцидент с "Касперским" - третья ставшая достоянием общественности утечка из АНБ, связанная с доступом сотрудника фирмы-подрядчика к огромному объему строго секретных материалов. Директор агентства адмирал Майкл Роджерс получил официальный письменный выговор от вышестоящих властей, рассказали осведомленные источники.

Адмирал Роджерс вступил в должность в 2014 году, пообещав остановить утечки после обнаружения того, что сотрудник фирмы-подрядчика АНБ Эдвард Сноуден годом ранее передал секретные документы журналистам, разгласившим информацию о программах слежки США и стран-союзниц.

Америка без Касперского

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следует, что с 2012 года связи компании Касперского с российскими спецслужбами резко усилились, а на ключевые менеджерские посты в "Лаборатории" пришли "люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами".

Основатель компании Евгений Касперский в интервью АР в начале июля 2017 года признал, что среди сотрудников его компании есть бывшие сотрудники российской разведки, в основном в отделе продаж "из-за их отношений с государственным сектором".

К этому времени у компании уже начались серьезные проблемы в США: администрация Трампа исключила "Лабораторию Касперского" из двух списков разрешенных контрагентов, используемых при правительственных закупках, на фоне сомнений по поводу того, что популярный российский антивирус может использоваться Кремлем для доступа к сетям в США.

В середине сентября Министерство внутренней безопасности (МВБ) США постановило, что продукция "Лаборатории Касперского" представляет угрозу национальной безопасности страны. Ведомство дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению.

В "Лаборатории Касперского" также подчеркнули, что все обвинения Вашингтона в адрес компании основаны на ложных утверждениях и некорректных выводах. Основатель компании Евгений Касперский был готов дать показания в конгрессе США, но встречу с ним отложили на неопределенный срок.