Обыск в крупнейшей энергетической компании Японии
 
Обыск в крупнейшей энергетической компании Японии
tepco.co.jp

Повальный обыск начался сегодня в токийской штаб-квартире крупнейшей в Японии электроэнергетической компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО), которая недавно призналась в том, что годами скрывала неполадки на своих АЭС. Инспекторы государственного Управления ядерной и промышленной безопасности ищут данные о подлинных масштабах фальсификаций, чреватых катастрофой.

ТЭПКО на прошлой неделе призналась, что в конце 80-х и 90-х годах в нарушение закона скрывала от властей наличие трещин или подозрений на трещины в защитных оболочках ядерных реакторов . По предварительным данным, заведомо ложные данные могли предоставляться около 30 раз. По указанию правительства, для проверок уже остановлены два реактора на атомных станциях ТЭПКО. Еще три прекратят работу до конца октября. Государственной инспекции подвергнется, в частности, крупнейшая в мире атомная электростанция "Касивадзаки-Карива" мощностью 8.120 мегаватт, расположенная в префектуре Ниигата.

Министр экономики и промышленности Японии Такэо Хиранума заявил в минувший понедельник, что нынешний скандал "подорвал доверие населения к ядерной энергетике". Однако правительство уже уведомило, что не будет пока корректировать свою политику в этой области, передает ИТАР-ТАСС.

В стране сейчас действуют 16 АЭС, которые имеют 52 реактора. Они вырабатывают примерно треть электроэнергии, потребляемой в Японии - второй после США экономической державе планеты.