По мнению ученых, красочный фейерверк вызвал крупный метеорит, взорвавшийся на высоте около 30 км над Землей Специалисты, уже назвавшие происшествие "огненным шаром Аделаиды - 2002", считают его чрезвычайно редким и надеются на интересные находки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению ученых, красочный фейерверк вызвал крупный метеорит, взорвавшийся на высоте около 30 км над Землей
Архив NTVRU.com
 
 
 
Специалисты, уже назвавшие происшествие "огненным шаром Аделаиды - 2002", считают его чрезвычайно редким и надеются на интересные находки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Необычное явление наблюдалось в ночь на пятницу близ австралийского города Аделаида
Архив NTVRU.com

Неожиданно в темном небе появился стремительно движущийся огненный шар, затем раздались два громких хлопка, яркая вспышка озарила окрестности, дрогнула земля - и вновь наступила темнота.

Именно так описывают необычное явление, произошедшее в ночь на пятницу близ австралийского города Аделаида, многочисленные свидетели. Естественно, оно сразу породило и массу различных слухов - от взрыва НЛО до грозного знамения грядущих катаклизмов.

Свою версию события, не столь фантастическую, представили и ученые. По мнению сотрудников обсерватории в штате Новый Южный Уэльс, красочный фейерверк вызвал крупный метеорит, взорвавшийся на высоте около 30 км над Землей. При этом они не исключают и "непосредственного контакта с поверхностью".

Однако подтвердить или опровергнуть данное предположение и прояснить все детали сможет только научная экспедиция, которую в самое ближайшее время планируется направить к месту события. При любом исходе специалисты, уже обозвавшие происшествие "огненным шаром Аделаиды - 2002", считают его чрезвычайно редким и надеются на интересные находки.