В Нью-Йорке состоялось заседание конгресса США, посвященное годовщине терактов 11 сентября
 
В Нью-Йорке состоялось заседание конгресса США, посвященное годовщине терактов 11 сентября
Архив NTVRU.com

Впервые за 200 с лишним лет конгресс США собрался сегодня в Нью-Йорке. Совместное заседание обеих палат высшего законодательного органа страны проводится по случаю приближения годовщины терактов 11 сентября, от которых в наибольшей степени пострадал крупнейший город Соединенных Штатов.

Свыше 300 членов палаты представителей и сената заседают в историческом Федеральном зале, который расположен всего в четырех кварталах от места, где ранее возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные год назад террористами.

"С часа этих атак мы являемся нацией, находящейся в состоянии войны", - подчеркнул на открытии заседания вице-президент США Ричард Чейни, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта война, указал он, ведется не только за свободу и жизни американцев, но и за то, чтобы "спасти человечество" от наихудшего зла в мире. Американский конгресс, по его словам, "собрался у поля боя".

Нынешнее мероприятие носит в основном церемониальный характер. Его главная цель - подчеркнуть решимость США продолжать войну против международного терроризма и выразить солидарность с Нью-Йорком, который до сих пор не оправился после терактов, ставших, по словам Чейни, "самой чудовищной из жестокостей".