Власти США лишили американского гражданства 83-летнего Джека Раймера
Как ранее признал сам Раймер, он участвовал в расстреле группы узников, насчитывавшей от 40 до 60 человек в польских гетто
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти США лишили американского гражданства 83-летнего Джека Раймера
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как ранее признал сам Раймер, он участвовал в расстреле группы узников, насчитывавшей от 40 до 60 человек в польских гетто
Архив NTVRU.com
 
 
 
Раймер также служил охранником в фашистских концентрационных лагерях и лагерях для подневольных рабочих
Архив NTVRU.com

Власти США лишили американского гражданства 83-летнего Джека Раймера - родившегося на Украине этнического немца, который в годы второй мировой войны помогал фашистам, в частности, участвовал в расстрелах евреев.

Представители суда в нью-йоркском районе Манхэттен сообщили в четверг о том, что соответствующее решение принято окружным судьей Лоуренсом Маккеной.

Как ранее признал сам Раймер, он участвовал в расстреле группы узников, насчитывавшей от 40 до 60 человек в польских гетто, а также служил охранником в фашистских концентрационных лагерях и лагерях для подневольных рабочих. По словам Маккены, доказательства его вины были "ясными, недвусмысленными и убедительными".

Министерство юстиции США также в четверг инициировала судебные слушания об аннулировании американского гражданства у еще одного пособника нацистов - 81-летнего выходца из Литвы Ильдефонсаса Бучмыса. В соответствии с обвинительным заключением, поданным в окружном суде в Дейтоне (штат Огайо), где проживает Бучмыс, говорится, что в период с декабря 1942 года до ноября 1943 года он служил охранником в концлагере Майданек в Польше и участвовал в расстреле узников недалеко от Люблина. В газовых камерах лагеря Майданек были казнены более 170 тыс человек.

Бучмыс иммигрировал в Соединенные Штаты из Аргентины в 1958 году и стал натурализованным американцем в 1993 году. Как указывается в обвинительном заключении, при заполнении документов на получение гражданства он солгал о том, что не был связан с какими-либо нацистскими полицейскими подразделениями и не участвовал в казнях.

По словам директора Отдела специальных расследований Минюста США Эли Розенбаума, с 1979 года в Соединенных Штатах были лишены американского гражданства 70 нацистских преступников, 57 из них были выдворены за пределы страны. Кроме того, сообщил он, усилиями министерства юстиции во въезде в США было отказано еще 165 лицам, подозреваемым в пособничестве фашистам в годы войны.