Американские пограничники задержали российский траулер в Беринговом проливе
 
Американские пограничники задержали российский траулер в Беринговом проливе
Архив NTVRU.com

Американские пограничники задержали российский траулер "Вийтна" в Беринговом проливе. Как передает "Интерфакс", инцидент произошел 5 сентября около 06:00 - 08:00 по московскому времени. Траулер был задержан в исключительной экономической зоне США в 700 м от линии разграничения владений России и США в Беринговом море, передает Газета.Ру. Руководитель пресс-службы Госкомитета по рыболовству России Наталья Акафьева сообщила, что рыболовный траулер занимался промыслом в районе с координатами 61 градус 24,5 минуты северной широты, 177 градусов 31,5 минуты восточной долготы.

Примерно в полпервого ночи по местному времени к российскому судну подошел катер береговой охраны США Rush, и потребовал, чтобы россияне пустили пограничников на борт. Однако командир "Витны" отказался подчиниться приказу и попытался уйти от преследования.

Тогда пограничники связались со службами береговой охраны США и сообщили, что в американских водах промышляет российское судно-браконьер. Для поимки беглеца в район инцидента вылетел вертолет.

Российские моряки попытались скрыться в акватории исключительной экономической зоны России, однако американцы продолжили погоню в российских водах.

Когда американцы пригрозили, что откроют огонь по российскому судну, капитан траулера был вынужден подчиниться приказу и остановил "Витну". Представители береговой охраны поднялись на борт, а экипаж и капитан российского судна заперлись в каютах.

Американцы заявили, что судно арестовано и будет отправлено в один из американских портов. Однако экипаж отказался запустить двигатель, поэтому "Витну" взяли на буксир. В пресс-службе комитета по рыболовству также рассказали, что в момент задержания "Витны" в этом районе находилось несколько российских судов. Некоторые из них, в частности, "Капитан Болсуновский" и "Морской ветер" попытались помешать американцам увести российский траулер, но безуспешно.

В настоящий момент судно под конвоем американцев направляется в порт Датч Харбор (штат Аляска). Ожидается, что после того, как "Вийтна" будет отбуксирована в американский порт, экипаж судна арестуют. Госдепартамент США уже направил официальный протест в посольство России, в котором сообщили о нарушении в американских территориальных водах.

Владельцу судна грозит штраф в размере 500 тыс. долларов

Владельцу судовладельцу российского рыболовного траулера "Вийтна" ЗАО "Корсаков Тралфлот" грозит штраф в размере 500 тыс. долларов. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Госкомрыболовстве России.

После того, как "Вийтна" будет отбуксирована в американский порт, следует ожидать ареста судна и экипажа, а также судебного расследования, в результате которого на судовладельца будет наложен крупный штраф до 500 тыс. долларов.

Ситуация может быть осложнена действиями береговой охраны США, которая может задержать судно даже после уплаты штрафа. Поводом может стать неисправность судовой установки для проведения ее ремонта и дальнейшего освидетельствования регистром.

В Госкомрыболовстве отметили, что для урегулирования инцидента представляется целесообразным проведение переговоров между ФПС России и Береговой охраной США, а также принятие мер в отношении судна "Мыс Датта".

За развитием ситуации следит МИД России, который поддерживает постоянный контакт с ФПС РФ и Госкомрыболовства России.

Посольству России в Вашингтоне и генконсульству России в Сиэтле, в чей консульский округ входит штат Аляска, даны указания внимательно следить за развитием ситуации, а также оказать российским рыбакам необходимую консульскую поддержку после прихода "Вийтна" в порт Датч Харбор.

Нужно отметить, что инцидент с российским траулером произошел через несколько дней после того, как члены Совета федерации подняли вопрос о пересмотре так называемой линии Шеварднадзе, которая разделяет экономические зоны России и США.

На этой неделе российские парламентарии решили оспорить договор 1990 года о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Согласно этому документу, подписанному тогдашними министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, Союз лишался доступа в богатую рыбой акваторию Берингова моря.