Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов
Главы МВД России и Грузии договорились о проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории Панкисского ущелья Грузии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главы МВД России и Грузии договорились о проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории Панкисского ущелья Грузии
Меркатор
 
 
 
Грузинская сторона будет проводить задержания самостоятельно
Архив NTVRU.com
 
 
 
В России считают, что без помощи Москвы Грузия с террористами не справится
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Операция в Панкисском ущелье "пока не дала каких-либо существенных результатов"
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Задержанный в Панкиси араб-террорист оказался гражданином Франции
Телекомпания 'Эхо'

Главы МВД России и Грузии договорились о проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению международных террористов и участников бандформирований на территории Панкисского ущелья Грузии.

"Мы договорились, что сотрудники МВД России будут находиться в Грузии и совместно с нашими коллегами выявлять международных террористов и участников бандформирований, находящихся в Панкисском ущелье", - заявил в пятницу журналистам в Баку министр внутренних дел РФ Борис Грызлов.

Он принял участие в 23-м заседании Совета министров внутренних дел стран СНГ, открывшемся в столице Азербайджана.

"Мы говорим об оперативно-розыскных мероприятиях. Грузинская сторона будет проводить задержания самостоятельно. Когда будут выявлены участники бандформирований, не составит труда их захватить", - сказал российский министр.

Он напомнил, что полгода назад российская сторона информировала Грузию о местонахождении боевиков и международных террористов на территории Панкисского ущелья.

"Там находились центры по подготовке боевиков, их численность (боевиков) превосходила 500 человек", - уточнил Грызлов.

Он пояснил, что договоренность о совместных оперативно-розыскных мероприятиях между МВД России и Грузии позволит более эффективно выявлять боевиков, находящихся в Панкисском ущелье.

Грузия опровергает сообщения о договоренности министров

Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили опроверг сообщения ряда СМИ о достижении договоренности с министром внутренних дел РФ о проведении совместных грузино-российских операций в Панкисском ущелье.

Выступая сегодня вечером в прямом эфире государственного телевидения, находящийся в Баку Нарчемашвили сказал, что "на самом деле речь шла о сотрудничестве МВД Грузии и России в вопросах поиска конкретных лиц, разыскиваемых российской стороной".

Министр сказал, что, "если российская сторона обратится за содействием в вопросе поиска на территории Грузии того или иного лица, разыскиваемого правоохранительными органами России, мы обязаны сотрудничать". Но "и речи не было о проведении совместных широкомасштабных операций или мероприятий".

В России считают, что без помощи Москвы Грузия с террористами не справится

Операция в Панкисском ущелье, как констатировал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "пока не дала каких-либо существенных результатов". "Очевидно, иного и нельзя было ожидать, поскольку, по признанию самих же грузинских официальных лиц, большинство вооруженных боевиков покинули ущелье еще до начала операции", - отметил он.

"Российская сторона, - заявил представитель МИД,- рассчитывает в ближайшее время получить от грузинской стороны дополнительную информацию о дальнейших практических шагах Тбилиси в плане борьбы с международным терроризмом на своей территории, в том числе и в контексте выполнения антитеррористической резолюции Совета Безопасности ООН".

Задержанный в Панкисси араб-террорист оказался гражданином Франции

Задержанный в Панкисском ущелье Грузии этнический араб Калед Олдал, подозреваемый в связях с террористами, является гражданином Франции.

"Представители посольства Франции в Грузии официально подтвердили французское гражданство задержанного Каледа Олдала", - сообщил руководитель следственной службы министерства госбезопасности Грузии Малхаз Салакая "Интерфаксу" в пятницу.

По словам представителя МГБ, "грузинские спецслужбы сомневались в подлинности паспорта гражданина Франции, обнаруженного у Олдала вместе с картой Панкисского ущелья и исламской литературой, поэтому передали его документы для идентификации во французское посольство".

Как сообщил Салакая, "французские дипломаты уже дважды встречались с задержанным".

"На допросах Олдал заявил, что намеревался пробраться из Панкисского ущелья на территорию Чечни, где уже был в 1999 году", - сказал Салакая.

По его словам, "Олдал признался в том, что прошел подготовку в лагере боевиков под Сержень-Юртом, после чего входил в окружение известного чеченского полевого командира".

В интересах следствия Салакая отказался назвать имя этого полевого командира. По неофициальным данным, этот полевой командир - Руслан Гелаев.