Полиция выдворила из палаточного лагеря участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" в американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана)
 
Полиция выдворила из палаточного лагеря участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" в американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана)
NOLA

В американском городе Новый Орлеан (штат Луизиана) полиция выдворила из палаточного лагеря участников движения "Оккупируй Уолл-стрит".

Несколько десятков демонстрантов на протяжении двух месяцев "оккупировали" небольшой парк недалеко от городской мэрии, передает ИТАР-ТАСС. В разгоне участников акции были задействованы порядка 200 стражей порядка.

Как сообщил глава городской полиции Ронал Серпас, операция прошла мирно, арестован был всего один человек, отказывавшийся покинуть парк.

Местные власти разрешили демонстрантам вернуться в сквер, однако, согласно новым правилам, теперь им запрещено ночевать в нем и устанавливать палатки.

В минувшие недели полиция разогнала палаточные лагеря "оккупантов" в нескольких других крупных городах, включая Лос-Анджелес и Окленд (штат Калифорния), Филадельфию (штат Пенсильвания), Портленд (штат Орегон) и Нью-Йорк.

После этого участники движения решили сменить тактику: они заявили, что намерены отказаться от длительной "оккупации" городов в пользу проведения отдельных еженедельных демонстраций и маршей.

В частности, демонстранты намерены сконцентрировать усилия на помощи семьям, выселяемым из домов за долги по ипотеке. Одним из новых лозунгов движения стал "Оккупируй дома, забираемые банками!"

Так, во вторник, 6 декабря, "оккупанты" устроили шествие по нью-йоркскому району Бруклин, целью которого, по словам участников акции, было "возвращение собственности, отобранной банками за неуплату ипотечных взносов, и препятствование выселению семей за долги".

По словам организаторов протестов, палаточные лагеря могут "возродиться" весной - когда пройдут холода, пока же они будут собираться в кафе и других публичных местах, координируя действия с помощью социальных сетей.

В настоящее время палаточные "городки" остались лишь в нескольких американских городах: Вашингтоне, Бостоне, Сан-Франциско, Денвере, Сиэтле и некоторых других.

Демонстрации против засилья корпораций и социального неравенства, начавшиеся 17 сентября в Нью-Йорке, стремительно распространились по многим городам США.

Активисты практически ежедневно проводят марши и другие акции, нередко заканчивающиеся арестами десятков человек.

Так, в выходные более 30 человек были задержаны в Вашингтоне, в понедельник 11 "оккупантов" были арестованы в Орландо и Сан-Диего.

Участники акции в Вашингтоне добрались до Конгресса

Участники акции протеста "Оккупируй Вашингтон" добрались до Конгресса США. Многие из них во вторник, 6 декабря, расположились у дверей кабинетов законодателей, а кое-кто даже попытался проникнуть внутрь.

Один из таких активистов был арестован в офисе члена Палаты представителей Вики Хартцлер.

Численность демонстрантов, собиравшихся в течение дня у кабинетов слуг народа и действовавших под лозунгом "Заберем обратно Капитолий", варьировалась от нескольких человек до нескольких десятков.

"Мы отслеживаем действия (участников акции протеста) по всему Капитолийскому холму", - сообщила журналистам представитель полиции Капитолия.

Своими мишенями "оккупанты" почему-то избирали в основном законодателей-республиканцев. Они, в частности, пытались проникнуть в офисы спикера Палаты представителей Джона Бейнера и лидера республиканской фракции в Сенате Митча Макконнелла.

"Мы уважаем их право выражать свое мнение, - заявила представитель спикера Бейнера. - Спикер понимает, что американские граждане хотят иметь такое правительство, которое бы реагировало на их обеспокоенность и действовало сообща, чтобы помочь создать необходимые условия для роста рабочих мест".

Кстати, "оккупантам" можно было и не ломиться в двери спикера Палаты представителей Бейнера, поскольку тот во вторник сам "вышел в народ", чтобы в присутствии многочисленных зевак зажечь огни на праздничной Рождественской елке у стен Конгресса.