Иерусалим, 7 декабря 2017 года
 
Иерусалим, 7 декабря 2017 года
Reuters

Подразделения армии Израиля, дислоцированные в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), приведены в состояние повышенной готовности из-за акций протеста палестинских арабов против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля.

Многотысячные демонстрации уже привели к столкновениям и стычкам между палестинцами и израильскими военнослужащими. Туда направлены несколько дополнительных батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории. Кроме того, определены дополнительные резервные силы в рамках подготовительных мер к возможному развитию событий.

В Рамалле, административном центре Западного берега реки Иордан, где находится резиденция "Муката" главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сегодня началась многотысячная демонстрация протеста. Силы безопасности Израиля готовы к столкновениям демонстрантов с солдатами и бойцами пограничной полиции (МАГАВ).

Дополнительным очагом напряженности является Иерусалим. В арабских школах столицы также отменены занятия в знак протеста против декларации Трампа. Силы безопасности в столице также приведены в состояние повышенной готовности перед пятничными молитвами на Храмовой горе.

Отметим, что объявленная движением "Хамас" новая интифада (восстание) из-за решения США признать Иерусалим столицей Израиля совпала с продолжающейся волной насилия, которое началось в зоне палестино-израильского противостояния в сентябре 2015 года. С тех пор в результате нескольких сотен нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, взрывчатки, а также автомобилей в качестве таранов погибли более 50 израильтян и несколько иностранцев. По данным палестинских СМИ, при осуществлении атак и терактов были убиты не менее 300 палестинцев.

Накануне Армия обороны Израиля арестовала 20 палестинцев в ходе операции на Западном берегу реки Иордан. Они обвиняются в насильственных беспорядках и участии в насильственных акциях протеста.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же считают Иерусалим арабским городом и требуют признать его восточную часть столицей своего государства.