Калифорнийский природный пожар достиг океана
 
Калифорнийский природный пожар достиг океана
Reuters

В американском штате Калифорния стремительно распространяющийся природный пожар в округе Вентура к северу от Лос-Анджелеса достиг Тихого океана. Столь же быстро растет масштаб эвакуаций: по оценке пожарных, стихия угрожает 12 тысячам строений, а покинуть свои дома должны до 200 тысяч человек.

Как сообщает Los Angeles Times, из-за огня была перекрыта одна из главных трасс в этом районе 405 Freeway. Среди получивших уведомления об обязательной эвакуации - обладатели особняков стоимостью миллионы долларов в районе Бель-Эйр. Также стихия привела к прекращению движения по трассе Highway 101, соединяющей Калифорнию с Орегоном и Вашингтоном.

Пожарные признают, что из-за сильных ветров, достигающих скорости в 40 км/ч, стихию не удается обуздать. "Мы в самом центре активной и агрессивной работы по обузданию огня на земле. Если ветер усилится, будет трудновато", - заявил представитель пожарных округа Вентура Роберт Уэлсби. Прогноз неутешителен: к вечеру среды скорость порывов ветра может превышать 110 км/ч.

В тушении участвуют более 1000 пожарных. Усилия сосредоточены на спасении от огня городов Вентура и Санта-Паула. Карта с указанием очагов стихии и зон обязательной эвакуации опубликована на сайте LAT.

По данным на вечер среды, огнем уничтожены около 150 домов, но ожидается, что ущерб будет намного выше.

По данным электроснабжающей компании Southern California Edison, без электричества остались более 260 тысяч домов в округе Вентура и Санта-Барбара.

В другом районе поблизости от Лос-Анджелеса, рядом с городом Силмар, на одном из ранчо в огне погибли около 30 лошадей, сообщает LAT.